Referat

  • 27 сент. 2012 г.
  • 2353 Слова
Землетрясение считается одним из самых гроз ных явлений природы, приносящих человеку страшные бедствия.
Катастрофические землетрясения встречаются ред ко— в среднем один раз в год; сильных землетрясений (не катастрофических) наблюдается ежегодно до десяти; разрушительных толчков — до ста; сотрясений, вызывающих повреждения каменных зданий,— до тысячи; со трясений, не вызывающих повреждений,— додесяти тысяч, а слабых толчков, записываемых специальными приборами,— до ста тысяч в год.
На долю Японии выпадает четверть всех землетрясе ний в мире. В 1959 году в Японии было зарегистрирова но 930 землетрясений, но это был «тихий год». В 1930 го ду число землетрясений достигало 5 744!
В Таджикистане сейсмографы ежегодно записывают до тысячи землетрясений.
Длительность каждого толчка при землетрясении исчисляется секундами. Но иногда толчки продол жаются с некоторыми перерывами на протяжении мно гих дней, месяцев и даже лет. Так, землетрясение в Ал ма-Ате, начавшееся 28 мая 1887 года, длилось около трех лет, и за это время наблюдалось несколько сотен подземных толчков

За последние 4000 лет землетрясения и возникшие в их результате пожары, оползни, наводнения и иные последствия унесли жизниболее 13 млн. человек.

Самое смертоносное землетрясение произошло 23 января 1556 года в Шаньси в Китае. Тогда, по имеющимся оценкам, погибли около 830 тыс. жителей региона.




Жители плотно заселенных сейсмически активных областей, вероятно, первыми обратили внимание на беспокойное поведение некоторых животных перед началом землетрясений и вулканических извержений. В настоящее время известнооколо 70 видов животных, зарекомендовавших себя в качестве прогнозистов землетрясений, вулканических катаклизмов, которых мы вправе называть "живыми сейсмографами".

По мнению ученых, в ближайшие 40 лет сильные землетрясения произойдут в Токио, на Сахалине, в Иркутской и Читинской областях, в западной части границы между США и Канадой, а также в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Сан-Франциско сдвигается всторону Лос-Анджелеса со скоростью примерно 5 см в год – так быстро у человека растут ногти.

Катастрофические землетрясения встречаются редко— в среднем один раз в год; сильных землетрясений (не катастрофических) наблюдается ежегодно до десяти; разрушительных толчков — до ста; сотрясений, вызыва­ющих повреждения каменных зданий,— до тысячи; сотрясений, не вызывающих повреждений,— до десятитысяч, а слабых толчков, записываемых специальными приборами,— до ста тысяч в год.

Самым активным регионом на Земле, с геологической точки зрения, является так называемое «тихоокеанское огненное кольцо». Оно замыкает по периметру Тихий океан, включая прибрежные районы Северной и Южной Америки, Японии, Китая и России. Именно здесь происходит наибольшее число землетрясений в мире.

В 1693 году при извержениивулкана Этны на Сицилии произошло мощное землетрясение, полностью разрушившее многие дворцы, церкви и целые города. При их восстановлении архитекторы получили шанс привнести в господствовавший в то время стиль барокко новые черты и краски, что привело к созданию нового уникального стиля, названного сицилийским барокко.

Если все китайцы в Китае одновременно спрыгнут с кухонных столов, они вызовутземлетрясение силой 4,5 балла по шкале Рихтера, которое приведет к опустошениям на западном калифорнийском побережье. Причем, когда в 1970-м это рассчитал геофизик Стоун из университета Аляски, китайцев было 700 миллионов, а сейчас их более миллиарда

Землетрясение, которое произошло в Японии 11 марта 2011г, повлекло смещение собственной оси Земли на 17 сантиметров. Это уменьшило длительностьземных суток на 1,8 микросекунды, как сообщил ученый Ричард Гросс из Лаборатории реактивного движения НАСА

Солнце и Луна – наши два светила – вызывают землетрясения. В частности, как знают ученые, взаимодействие светил стимулирует возникновение землетрясений глубоко в разломе Сан-Андреаса.

Самые большие разрушения причинило землетрясение Шинсай (то есть Великое), случившееся на...
tracking img