Referat

  • 27 сент. 2012 г.
  • 5432 Слова
1. Расчет давления насыщения нефти газом при . Как правило, эксплуатация добывающих скважин связана с изменением температуры в процессе подъема продукции как вследствие теплообмена с окружающими горными породами, так и вследствие работы отдельных элементов погружного оборудования, например, погружного электродвигателя в установке погружного центробежного электронасоса. Учитывание влияниятемпературы на давление насыщения позволяет существенно повысить точность расчета технологических процессов добычи нефти, особенно при решении оптимизационных задач.
Расчет давления насыщения нефти газом при .
Расчет давления насыщения в зависимости от температуры при постоянном количестве растворенного в нефти газа можно выполнить по формуле М.Д. штофа, Ю.Н. Белова и В.П. Прончука, еслиизвестно содержание в растворенном газе метана и азота: (1)
где - давление насыщения пластовой нефти газом при пластовой температуре текущая температура, 0С; газонасыщенность пластовой нефти, характеризующаяся отношением объема газа (приведенного к нормальным условиям), растворенного в нефти, к массе дегазированной нефти, м3/т; соответственно содержаниеметана и азота в газе однократного разгазирования пластовой нефти в стандартных условиях, доли единицы.
Основная цель расчета – получение кривой разгазирования
2. Расчет кривой однократного разгазирования нефти.
Задача 1. Рассчитать кривую разгазирования нефти месторождения при следующих исходных данных: Газонасыщенность нефти ; давление насышения при пластовой температуре ; плотностьдегазированной нефти ; плотность газа ; содержание в газе метана ; содержание в газе азота .

3. Разгазирование при .
Количество выделяющегося газа при изменении давления от до при температуре можно определить по формуле М.Штофа, записанной в следующем виде.
, (2)
где - объем выделившегося из нефти газа при изотермическом (при) однократном её разгазировании и снижении давления от до , отнесенной к массе дегазированной нефти после снижения давления до 0,1МПа, (объём газа приведен к нормальным условиям) - газонасыщенность пластовой нефти, (объём газа приведен к нормальным условиям)
, (3)
при , (4), (5)
- относительная плотность дегазированной нефти (вычисляется как отношение плотности нефти при и 0,1 МПа к плотности воды при и 0,1 МПа, равной 1000 ); - относительная плотность газа (вычисляется как отношение плотности нефти при и 0,1 МПа к плотности воздуха при и 0,1 МПа, равной 1,293 .Давление насыщения при температуре находится из формулы (1) при температуре t=.
При расчетах разгазирования нефти рекомендуется следующий ряд значений :
(6)
Значение вычисляется по формуле (4) с учетом (6)
4. Разгазирование при .
Первый метод базируется на результате исследований МИНГ им. И.М.Губкина. По этому методу зависимость изменениягазосодержания в функции давления при температуре t задана в виде. (7)
где - текущее абсолютное давление, МПа; - показатель степени при однократном разгазировании
(8)
- содержание азота в газе, %.Второй метод расчета количества выделившегося газа при однократном разгазировании при температуре базируется на уравнении Аширова и Данилова

, (9)
где - коэффициент, определяемый по формуле
, (10)
, (11)...
tracking img