Referat

  • 14 нояб. 2012 г.
  • 3658 Слова
Министерство внутренних дел Российской Федерации
Белгородский юридический институт

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Дисциплина «Гражданское право»



Реферат

На Тему: «ДОГОВОР ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ»



Подготовил:
Слушатель 345 группы
Конев П.Л.
Проверил:
Преподаватеть кафедры
Стеклов И.А.





Белгород 2008

1. Согласно ст. 801 ГК по договору транспортнойэкспедиции (в дальнейшем - договор экспедиции) одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
В данном определении не раскрыто содержание услуг, оказываемых экспедитором по договору экспедиции. Это сделано вобщей форме в ч. 2 и 3 п. 1 ст. 801 ГК.
В Федеральном законе от 30 июня 2003 г. "О транспортно-экспедиционной деятельности" (далее - Закон 2003 г.) не дано определения договора экспедиции и указано лишь на то, что Закон 2003 г. определяет порядок оказания услуг по организации перевозок грузов любыми видами транспорта и оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей и другихдокументов, необходимых для перевозок грузов (п. 1 ст. 1).
Договор экспедиции впервые получил законодательное закрепление в качестве самостоятельного лишь в ГК 1996 г. Более того, в п. 3 ст. 801 ГК предусматривалось принятие специального закона о транспортно-экспедиционной деятельности. Федеральный закон от 30 июня 2003г. "О транспортно-экспедиционной деятельности" предусматривает утверждение ПравительствомРФ правил транспортно-экспедиционной деятельности, в которых должны быть определены перечень экспедиторских документов и требования к качеству и порядку оказания экспедиционных услуг.
Закрепление норм, регулирующих отношения по транспортной экспедиции в самостоятельной главе ГК, принятие Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности", а также предусмотренные в этом Законе разработкаи утверждение Правительством РФ правил транспортно-экспедиционной деятельности (п. 1 ст. 2) свидетельствуют о росте значения транспортно-экспедиционной деятельности в условиях рыночной экономики, расширении круга охватываемых этой деятельностью операций.
В п. 1 ст. 1 Закона 2003г. предусмотрено, что условия договора экспедиции определяются также другими федеральными законами или иныминормативными актами РФ, принятыми в соответствии с ГК. К числу таких нормативных актов должен быть, прежде всего, отнесен УАТ, в который включен раздел VIII "Транспортно-экспедиционные операции и услуги, оказываемые предприятиями и организациями автомобильного транспорта общего пользования" (подробнее см. далее).
В КТМ не содержится прямых правил о договоре транспортной экспедиции, но предусмотрены нормы, весьмаблизкие к ним и отражающие специфику деятельности морского транспорта - гл. XIII "Договор морского агентирования" и гл. XIV "Договор морского посредничества". Высший Арбитражный Суд РФ на основе анализа услуг, оказываемых по договору морского агентирования, заключил, что услуги морского агента имеют большое сходство с услугами экспедитора по договору транспортной экспедиции (п. 1 ст. 801 ГК).
Согласно ст.50 УЖТ погрузка, хранение грузов и иные работы (услуги) могут быть выполнены на основании договора об оказании услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования (о понятии и правовой природе этого договора см. гл. 40 ГК "Перевозка"). Стало быть, выполнение названных работ (услуг) охватывается этим договором, что не исключает заключение самостоятельного договораэкспедиции.
2. Отграничение экспедиционной деятельности от непосредственной перевозки груза обусловлено тем, что деятельность транспортных организаций и их клиентов, касающаяся груза, неоднородна. Основу этой деятельности составляют само перемещение груза, его движение из пункта отправления в пункт назначения. Но для обеспечения движения необходим целый ряд...
tracking img