Referat

  • 28 нояб. 2012 г.
  • 1511 Слова
[pic]


Факультет Управление .
Кафедра «Государственно-правовые дисциплины»




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине Правоведение .


Тема: «Преступление как общественное явление»






Выполнил: студент Мариенков А.О.
Группа УД 21.1/Б-12

Проверил: Доктор юридических наук,
профессор Емельянов Б.М.






Москва 2012 г.
План.1. Введение.
2. Преступление как социальное явление.
2.1. Понятие преступности.
2.2. Признаки преступности.
2.3. Латентная преступность.
2.4. Особенности современной преступности.
2.5. Классификация преступников.
3. Заключение
4. Список использованной литературы.


Введение.




Актуальность темы обусловлена тем, что преступность – центральная проблема науки «криминология». С ней связанывсе другие проблемы, которые либо из нее вытекают, либо привносят в нее свое специфичное содержание. Феномен преступности, ставший вследствие объективных и субъективных факторов одной из первостепенных проблем, волнующих человечество, требует постоянного научного осмысления базовых понятий: самой преступности как общего и преступления как единичного.
К анализу преступности каксоциально-правового явления обращались многие авторы, в частности, Г.А. Аванесов, С.С. Алексеев, Ю.М. Антонян, Н.А. Беляев, Ю.Д. Блувштейн, С.В. Бородин, С.Е. Вицин, Б.В. Волженкин, А.А. Герцензон и другие.
Преступность в своих проявлениях многообразна, многолика, что создает огромные трудности, как для ее теоретического осмысления, так и для практики борьбы с ней. Она различается по тяжести отдельных ее составляющих, потерриториям, видам, характеристике лиц, совершающих преступления, и по многим другим параметрам.
















Преступление как общественное явление.
2.1. Понятие преступности.
Преступность была всегда и везде. Всегда и везде преступность отражала в себе какие-то грани общества. Меняется общество - меняется преступность. Люди всегда жили и живут в страхе перед преступностью. Онивсегда задавались вопросом - откуда она и как с ней бороться. Общественная и государственная практика вырабатывала и вырабатывает формы, методы и средства борьбы с ней.
Преступность – это социально-правовое исторически изменчивое негативное массовое явление, слагающееся из всей совокупности совершаемых в тот или иной период в государстве (регионе, мире) преступлений, имеющих количественные(состояние, динамика) и качественные (структура и характер) показатели.
Это сложное социально-правовое явление, оно изучается различными науками, исследующими ее отдельные стороны. Так, например, уголовное право дает представление о преступлении как уголовно наказуемом деянии; уголовно-процессуальным правом рассматриваются порядок и процедура расследования преступлений; криминалистикой – методысбора доказательств и раскрытия преступлений; судебная медицина и психиатрия изучают влияние физического и психического состояния лица на совершение им преступления; социология – место и роль преступности в обществе, его отдельных структурных элементах.
Но только криминология охватывает проблему преступности в целом. Криминология изучает преступность как объективно существующее в обществе негативноеявление, связанное с другими социальными явлениями, имеющее свои закономерности, определяющее специфику форм и методов борьбы.
Понятие преступности служит исходным положением для криминологической науки; будучи стержневым элементом предмета криминологии, понятие преступности определяет объем и границы научного поиска в сложном криминологическом комплексе многообразных явлений и процессовсоциальной жизни.


2.2. Признаки преступности.
Количественные и качественные характеристики преступности. Количественной характеристикой преступности является ее уровень, измеряемый в абсолютном выражении суммой совершенных преступлений и их участников (виновных лиц), а также в коэффициентах или индексах преступности.
Официальная статистика...
tracking img