Referat

  • 03 дек. 2011 г.
  • 3650 Слова
Современные тенденции и перспективы развития интеграционных процессов в Центрально-азиатском регионе

В то же время, по мнению специалистов и независимых экспертов, реализация достигнутых Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном договоренностей осложняется целым рядом факторов.
15 Мацнеи Д. Региональные экономические объединения стран СНГ// РЭЖ, 1999, №9-10.
Причиной многихпроблем в сообществе является явное тяготение Казахстана и Кыргызстана к России. Узбекистан, напротив, проводит независимую от России внешнеэкономическую политику и не без
РОССКЯСКА*
оснований претендует на роль лидера в регионе, что вызывает крайнее неудовольствие руководства Казахстана. В результате Казахстан совместно с Россией, Белоруссией, Кыргызстаном и Таджикистаном создал Таможенный союз,трансформировавшийся в октябре 2000 года в ЕврАзЭС, а Узбекистан вступил в ГУУ AM, где, помимо него, представлены Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. Размежевание между этими альянсами так велико, что их лидеры о поисках какого-либо общего экономического знаменателя отказываются говорить даже в гипотетическом плане.
Надо сказать, что Узбекистан, экономически более стабильный и независимый, чем егоЦентрально-азиатские соседи, вступая в ЦАЭС, преследовал иные, нежели его партнеры, цели. Узбекистан не намерен брать на себя бремя экономических неурядиц Казахстана и Кыргызстана, проводит свою линию с позиций жесткого прагматизма и по существу блокирует договоренности о товарообмене, взаимных платежах и т.д. Не считаясь с союзническими обязательствами и интересами партнеров, Узбекистан использует своеположение поставщика газа в Казахстан и Кыргызстан для получения экономических и финансовых послаблений. Манипулируя ценами и объемами поставок и пользуясь трудностями партнеров в приобретении энергоносителей, Узбекистан навязывает партнерам невыгодные условия. Так, в 1994-1995 гг. Казахстан вынужден был покупать узбекский газ по 84 долл. за кубометр при средней по СНГ стоимости в 50 долл.
До сих порокончательно не сформирован уставной фонд Центрально-азиатского банка, из-за чего задерживается реализация совместных инвестиционных проектов.
Пока не удалось в полной мере достичь определённой согласованности в экспортной, таможенной и налоговой политике,
конвертации валют, антидемпинговой политике, защите внутреннего товаропроизводителя, что негативно сказывается на экономическом сотрудничествестран-участниц ЦАЭС. В частности, товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном в 1998 г. сократился по сравнению с 1996 г. на 8% и составил около 50 млн. долларов. Вызвано это было проблемами конвертируемости национальной валюты Узбекистана, непрохождением платежей между странами, а также тем, что центральный банк Узбекистана ограничил деятельность казахстанских коммерческих банков на своей территории.Проблематичность взаимной конвертируемости валют в рамках ЦАЭС при условии острой нехватки СКВ у стран-партнеров препятствует развитию взаимной торговли и фактически сводит на нет договоренности по созданию единого экономического пространства трех стран. В июне 1997 г., во время визита президента Каримова в Казахстан, было подписано соглашение о свободной торговле между двумя странами. Тем не менее даже послеподписания такого договора движение товаров через границу этих двух государств не стало беспроблемным.
Долгое время между странами-членами сообщества сохранялись таможенные пошлины, вследствие чего Кыргызстану приходилось закупать зерно не в Казахстане, а в Канаде (из-за 20%-ной казахстанской экспортной пошлины это оказывалось дешевле), а нефть - в Китае. В настоящее время эти пошлины отменены, однакопроблема взаиморасчетов стоит по-прежнему остро. Имеются и другие объективные и субъективные факторы, тормозящие процесс интеграции в рамках ЦЭС.
Деятельность сообщества как инструмента региональной экономической интеграции затрудняют различия в экономической ситуации, в степени "продвинутости" экономических реформ и в самих
методах перехода к...
tracking img