Referat

  • 12 дек. 2011 г.
  • 470 Слова
УБИЙСТВО.
1. Объектом убийства является жизнь человека, которая состоит не только из биологических процессов, но и включает общественные отношения, обеспечивающие жизнедеятельность человека иохраняющие его жизнь. Началом жизни считается появление плода во время родов. Поэтому лишение ребенка жизни в этот момент и позднее является убийством. Об отграничении убийства от незаконного производства абортасм. комментарий к ст.96 УК.
2. Субъектом убийства является физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста – при простом и квалифицированном убийстве (ст.96 УК), и 16-летнего возраста – впривилегированном убийстве (ст.ст.96-98 УК РК). Устанавливая 14-летний возраст за отдельныевиды преступлений, в том числе, за убийство без смягчающих обстоятельств, законодатель руководствуется, прежде всего, не степенью и характером общественной опасности преступлений, а следующими двумяобстоятельствами: 1) возможностью виновных в таком возрасте в полной мере осознавать социальную ценность объекта посягательства и общественную опасность деяния;2) распространенностью этих преступлений среди несовершеннолетних 14-15-летнего возраста.
3. Объективная сторона убийства состоит в лишении жизни другого человека. Убийством может быть признано деяние, совершенное как путемдействия, так и бездействия. Чаще всего это действие, направленное на нарушение функций или анатомической целости жизненно важных органов другого человека. Оно совершается путем физических действий(применение огнестрельного оружия, нанесение ран, утопление, удушение, отравление, сбрасывание с высоты и т. п.) или психического воздействия. Например, причинение психической травмы, окончившейся смертьюлица, страдавшего тяжелым заболеванием сердца, должно рассматриваться как убийство при наличии у виновного цели лишить потерпевшего жизни. Подговор к самоубийству лица, не...
tracking img