Referat

  • 18 дек. 2011 г.
  • 1139 Слова
Озон и его влияние на организм человека

1. ВВЕДЕНИЕ
Озон (О3) является токсичной примесью атмосферы, оказывающей в высоких концентрациях негативное воздействие на здоровье человека и растительность. Он относится к веществам первого класса опасности-“ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА”. Вследствие особой токсичности озона Всемирная организация здравоохранения включила его в список пяти основныхзагрязняющих веществ, содержание которых необходимо контролировать при определении качества воздуха.

2. ИСТОЧНИКИ ОЗОНА
Существуют два источника озона у поверхности Земли в нижней тропосфере. Часть озона попадает в тропосферу из стратосферы при разрыве тропопаузы. Так как этот процесс сопровождается сильными ветрами, то за счет перемешивания происходит быстрое сглаживание пиковых концентраций. Втораясоставляющая представляет собой озон, образующийся непосредственно в нижней тропосфере за счет фотохимических реакций из углеводородов и окислов азота. Указанные предшественники могут иметь как естественное так и искусственное (за счет антропогенной деятельности) происхождение. Пиковые концентрации озона, образующегося в нижней тропосфере за счет фотохимических реакций, обычно приходятся на периодыстабильности воздушных масс и соответственно довольно долго сохраняются.

3. ИСТОЧНИКИ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ОЗОНА
Оксид азота NO представляет собой бесцветный газ без запаха, негорючий и слабо растворимый в воде. На воздухе NO окисляется до NO2, его концентрации и количества, поступающие в атмосферу, обычно приводятся совместно с соответствующими данными для NO2 (как NOx). В окружающую среду NOпоступает в виде продукта жизнедеятельности бактерий и в результате процессов горения.
Диоксид азота представляет собой красновато-оранжевато-коричневый газ с острым едким запахом. Газообразный NO2 токсичен и представляет собой сильный коррозионноактивный агент. Молекула диоксида азота поглощает свет в большей части видимой области спектра. Вследствие этого в атмосфере NO2 способен образовывать желтоватую илиоранжевую дымку
Антропогенными источниками поступления окиси и двуокиси азота в атмосферу являются выбросы продуктов высокотемпературного сгорания топлива – выхлопные газы автотранспорта, авиации, выбросы промпредприятий и тепловых станций. Для регионов с высокоразвитой промышленностью выбросы от антропогенных источников загрязнения атмосферы окислами азота превалируют над их природной эмиссией.В связи с тем что образование озона зависит от уровня солнечной активности, наибольшие концентрации озона в атмосфере наблюдаются в весенне – летнее время, суточный пик приходится на средину дня.

4.ВЛИЯНИЕ ОЗОНА НА РАСТЕНИЯ
В чистом воздухе фоновая равновесная концентрация озона в приземном слое атмосферы в летние месяцы на средних широтах не превышает 40-80мкг/м3. Эти концентрации безвредныдля животных и, как правило, при коротком периоде воздействия не вызывают ощутимых нарушений в растительных клетках, в основном в силу наличия в них антиоксидантных систем, выработанных в ходе эволюции. В воздухе с повышенным содержанием первичных загрязнителей - предшественников озона концентрации этого газа часто в несколько раз превышают естественную фоновую концентрацию, имея в промышленныхстранах тенденцию к увеличению примерно на 1 – 2% в год. Нередко, в промышленных центрах, больших городах и районе автомагистралей концентрация озона достигает 400мкг/м3 и более. Защитные системы растений не способны нейтрализовать действие таких высоких концентраций окислителя. Для растений концентрация озона 80мкг/м3 считается уже опасной и может привести к понижению продуктивности и необратимымповреждениям листьев при длительном воздействии

5.ВЛИЯНИЕ ОЗОНА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
Озон относится к 1 классу –“ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА”.
В соответствии с Гигиеническими нормативами максимальная разовая ПДК озона 0,16 мг/м3., среднесуточная ПДК – 0,03 мг/м3.
Озон оказывает общетоксическое, раздражающее, канцерогенное, мутагенное, генотоксическое действие;...
tracking img