Referat

  • 21 дек. 2011 г.
  • 1511 Слова
Типовые схемы действий угонщиков
Рассмотрим типовые схемы действий угонщиков.
1) Классический способ ограбления показан в фильме "Как украсть миллион". Человек, находившийся за пределами охраняемого помещения, бросал бумеранг, который пересекал инфракрасные лучи, использовавшиеся для охраны. Система сигнализации выдавала сигналы тревоги, которые охранники считали ложными. После серии таких"ложных" тревог сигнализацию отключили, что дало возможность человеку проникнуть незамеченным в охраняемое помещение. Нередко этот же принцип используют и для угона автомобилей. Вызывают срабатывание сигнализации до тех пор,
пока владелец не отключит её. После этого при отсутствии надёжных блокираторов угнать автомобиль несложно.
 
2) Напарники угонщика пытаются нейтрализовать владельца автомобиля.Ночью его могут задержать, заблокировав снаружи дверь подъезда, в котором он живёт. Если владелец находится в магазине, то напарники могут сообщать угонщику о действиях владельца и в случае необходимости задержать его на выходе из магазина, что даст возможность угонщику скрыться.
3) Угонщики следят за автовладельцем и используют его оплошности. Типичные оплошности, приводящие к угону автомобиля:
-забыл включить сигнализацию;
- забыл включить пейджер (при его наличии) или не поменял в нём вовремя батарейки;
- надолго отошёл от автомобиля за пределы слышимости сигналов сирены и пейджера;
- забыл ключи в замке зажигания (как ни странно, такое иногда случается, если двери закрываются дистанционно с помощью брелка, а брелок носят отдельно от ключей).
4) В крайнем случае по отношению к владельцуугонщик может применить силу. Известен случай, когда владелец, пытаясь предотвратить угон своего автомобиля, получил от угонщика удар по глазу. В результате - год лечения и инвалидность.
5) При встрече с милицией угонщик пытается:
- имитировать алкоголика: "...залез в машину, чтобы допить бутылку пива...";
- отрицать факт угона, ссылаясь, например, на "веские" причины: "...нужно было срочно привезтилекарство больному человеку. А машину, разумеется, я бы потом поставил на место...";
- откупиться;
- убежать (уехать).
6) Хладнокровные действия угонщиков, похожие на действия владельца автомобиля, не привлекают внимания посторонних. Однако угонщик предпочитает действовать подальше от осведомлённых свидетелей - соседей, родственников.
7) На похищаемый автомобиль могут быть заранее заготовленынеобходимые документы: доверенность, технический паспорт, талон тех. осмотра.
8) Угонщики обычно действуют группами с чётким распределением функций. На случай неудачной попытки угона и для обеспечения возможности быстро скрыться, вблизи от места угона оставляют свой автомобиль с заведённым двигателем и водителем.
9) Опытные угонщики определяют тип охранной системы и предлагают способ её преодоления.Непосредственными исполнителями угона часто являются подростки. В соответствии с действующим законодательством подростки несут меньшую ответственность за совершенное преступление по сравнению с совершеннолетними.
10) При "работе" непосредственно с автомобилем угонщики пытаются в первую очередь вывести из строя сирену или хотя бы заглушить её на время, например, звуком заводящегося рядом автомобиля с повреждённымглушителем, сигнал пейджера глушат мощным источником радиопомех. Обычно сирену и пейджер выводят из строя в течении нескольких секунд. Тип пейджера и его наличие определяют при наблюдении за владельцем автомобиля или по приклеенной на лобовом стекле антенне.
11) Проникновение в автомобиль. Как угонщик проникает в автомобиль? К сожалению, чрезвычайно просто. Двери и капот легко открываются отмычками,которых существует великое разнообразие. При этом, как правило, личинки замков не затрагиваются. Простейший способ проникнуть в салон - это вынуть заднее стекло, срезав уплотнительную резинку или просто разбив боковое стекло и открыв дверь.
12) Действия после проникновения в салон автомобиля.
Противоугонная защёлка на рулевой колонке выламывается...
tracking img