Referet

  • 13 марта 2012 г.
  • 9877 Слова
Домашний
хлеб

Домашний
хлеб

Критерии выделения подсистем мирового хозяйства

Мировое хозяйство, являясь целостной системой, состоит из различных частей, подсистем, которые имеют определенную общность и отличия. В своем развитии подсистемы преследуют не только общие цели глобальной системы, но и решают свои присущие им задачи. В этом отношении на них воздействуютзакономерности двоякого рода — внутренние и внешние.
Для выделения подсистем мирового хозяйства применяют целый ряд критериев:
• характер социальной структуры хозяйства;
• уровень экономического развития;
• тип экономического роста;
• уровень и характер внешнеэкономических связей.
1. Одним из важнейших критериев выделения экономических подсистем выступает социально-экономическая структура хозяйства,основывающаяся на формах реализации собственности. Формы реализации собственности выступают важным фактором развития мирового сообщества, оказывая определяющее влияние на формирование общественных отношений. Различные формы собственности отражают различные ступени в разделении труда, а отношения индивидов к средствам труда определяют их отношения друг к другу. Экономическая реализация собственности проявляетсяпрежде всего в условиях соединения средств производства с рабочей силой, при этом важную роль играют конкретные организационно-правовые формы предприятий и хозяйственной деятельности. Собственность на средства производства определяет не только характер экономических взаимосвязей между людьми в процессе производства, но и формы распределения произведенного продукта, его обмена и потребления. Онапоказывает, в каком качестве в этом процессе выступает личный фактор производства, каковы степень и характер развития рыночных отношений.
Той или иной социальной структуре экономики присуща определенная последовательность в развитии отдельных сфер хозяйства. С изменением этой последовательности происходит смещение приоритетов в структуре воспроизводства, включая распределение национального дохода, поэтомусоциальная структура хозяйства в известной мере влияет на формирование ней определенных периодов развития подсистем.
2. Распространенным критерием определения подсистемы выступает уровень экономического развития, который в общем характеризуется объемом ВВП на душу населения. Уровень развития также включает степень индустриализации хозяйства (перевод производства на машинную основу) и структуру производства,которые являются важными условиями роста национального дохода. Современный этап индустриализации характеризуется широким использованием информационной техники и технологии, дающими большую экономию овеществленного труда, так же как и предыдущие технические сдвиги.
Структура промышленного производства состоит из средств производства и предметов потребления. В индустриальных странах важное место занимаетпроизводство потребительских товаров длительного пользования, а уровень производства средств производства и предметов потребления примерно равны.
По мере повышения уровня экономического развития сокращается расход сырья и энергии и вместо натурального сырья во все большей степени используются материалы промышленного, в основном химического происхождения.
По уровню национального дохода на душу населениястраны делятся на несколько групп:
• страны с высоким уровнем национального дохода на душу населения — свыше 9 тыс. долл. (цены 1995 г.). Это свыше 30 стран. В их число входят большая часть стран Западной Европы (за исключением Албании, Греции и Югославянских республик и др.), США, Канада, Япония, а также Израиль, Южная Корея, Сингапур, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты;
• страны со среднимуровнем национального дохода на душу населения — от 750 до 8,5 тыс. долл. В эту группу входят свыше 80 стран. Это Греция, ЮАР, целый ряд латиноамериканских стран, в числе которых Венесуэла, Бразилия, Уругвай, Тринидат и Тобаго и др. К ним примыкает большая группа государств стран Центральной и Восточной Европы, отдельные страны Азии и Африки....
tracking img