Refwrat

  • 27 нояб. 2011 г.
  • 981 Слова
Золотая армия «Золотых людей» Казахстана
В Каркаралинском районе, в могильнике сакских вождей, который относится к VI веку до нашей эры, археологи обнаружили ювелирные украшения, оружие и частиодежды. Это -богатый материал для исследований, который, возможно, изменит современные представления о быте и искусстве саков. 
Многие археологические раскопки, где находят украшения, оружие и части одежды,инкрустированные золотом, относят к очередному «Золотому человеку» Казахстана. По общим данным СМИ, их уже насчитали пять. Хотя как четвертого, так и последнего пятого, выдают за второго «Золотогочеловека». Того и гляди, скоро можно будет собрать и армию из «Золотых людей».
«Золотой человек» №1
Первый «Золотой человек» в Казахстане был обнаружен в 1970 году в 50 километрах от Алма-Аты в результатераскопок кургана Иссык, достигавшего в высоту 6 метров, а в диаметре - 60 метров. По состоянию костей скелета, обнаруженного в этом кургане, археологи определили примерный возраст захороненного там древнегочеловека - 18 лет.
В могиле обнаружили более четырех тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор, а также золотые перстни, статуэтки, бронзовое и золотоеоружие, различные сосуды. Впрочем, был ли воин мужчиной или женщиной, отечественные ученые спорят до сих пор.
«Золотой человек» №2
В октябре 1999 года казахстанский «Золотой человек» перестал бытьодиноким: в результате раскопок кургана Аралтюбе, что в атырауских степях, ученые обнаружили останки сарматского вождя и его жены. 
Сомнений, что это вождь, у археологов не возникло. Вся одежда жившего многостолетий назад воина была богато инкрустирована золотыми пластинами и бляхами различной конфигурации, что сразу же позволило заявить о находке в Казахстане второго "Золотого человека". А обнаруженный рядом с воиномбулатный меч стал прямым доказательством того, что булатная сталь у сарматов северо-восточного Прикаспия появилась намного раньше, чем считалось, -...
tracking img