Rehc

  • 23 апр. 2012 г.
  • 10703 Слова
Введение 2

І Глава. Денежная масса как важное звено денежно-кредитной политики государства. 3

Структура банковской системы. 5

Основы денежно-кредитной политики государства: сущность, цели, типы, методы регулирования. 8

Основные концепцииденежно-кредитной политики государства: теоретические аспекты. 12

Использование теоретических концепций в практике государственного регулирования денежного обращения. 16

ІІ Глава. Инструменты денежно-кредитной политики государства 19

Роль денежно-кредитнойполитики государства в Российской экономике. 24

Состояние денежной сферы и реализация денежно-кредитной политики за 2007 год. 28

Заключение. 34

Список используемой литературы 35



























Введение

В силу катастрофического положения российской экономики в конце 80-х – начале 90-х годов, особенно в свете распада СССР и вступления России вкачестве полноправного участника в мировую экономику, необходимость четко и гибко управлять народным хозяйством стала первоочередной задачей. В условиях рыночной экономики это легче всего достигается с помощью денежно-кредитной политики.

В настоящей работе дается определение кредитной системы и кредитно-денежной политики, описываются цели, задачи, функции и используемые инструменты.Основным проводником денежно–кредитной политики является Центральный банк страны, который в настоящее время наиболее активно использует три основных инструмента денежно-кредитного регулирования: операции на открытом рынке, рефинансирование коммерческих банков, регулирование норм обязательных банковских резервов. С помощью этих инструментов Центральный банк проводит гибкую денежно-кредитную политику. Онанаправлена либо на стимулирование кредита и денежной эмиссии (кредитная экспансия), либо на их сдерживание и ограничение (кредитная рестрикция).

Государственное регулирование денежно-кредитной сферы может осуществляться успешно лишь в том случае, если государство через Центральный банк способно воздействовать на масштабы и характер деятельности частных институтов, так как в рыночной экономикеименно они является базой всей денежно-кредитной системы.

Под денежно-кредитной политикой государства понимается совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста путем воздействия на уровень и динамику инфляции, инвестиционную активность и другие важнейшие макроэкономические процессы.
Денежно-кредитнаяполитика – важнейший метод государственного регулирования общественного воспроизводства с целью обеспечения наиболее благоприятных условий для развития рыночной экономики.
Деньги существуют на протяжении тысячелетий. Напротив, центральные банки появились на исторической сцене сравнительно недавно. Что же касается современной модели центральных банков, то ее формирование восходит, когда началиопределяться функции центральных банков в экономике с бумажными деньгами и коммерческими банками.

Сегодня в любой, даже самой маленькой, стране мира есть свой центральный банк. Он выполняет 2 основные задачи. Первая задача – центральный банк должен обеспечить стабильность функционирования банковской и финансовой систем. В частности, он должен предупреждать возникновение финансовой паники,вероятность которой в финансовой системе с широким набором посреднических институтов весьма велика. При выполнении этой задачи центральный банк играет роль кредитора в последней инстанции.





І Глава. Денежная масса как важное звено денежно-кредитной политики государства.



Поскольку деньги выполняют функцию средства обмена при совершении сделок в экономике, то в...
tracking img