Rehcfx

  • 11 мая 2012 г.
  • 3212 Слова
Содержание

Введение
Глава 1. Основные понятия
1.1 Классификация растительных масел
1.2 Ассортимент и требования к качеству
1.3 Получение растительных масел
1.4 Упаковка, маркировка и хранение
Глава 2. Анализ рынка масложировой продукции в России
2.1 Классификационные признаки в ТН ВЭД
2.2 Проблемы идентификации масложировой продукции
Заключение
Список используемой литературыПриложения




Введение

Масложировая отрасль в агропромышленном комплексе России занимает ведущее место. Предприятия отрасли, перерабатывающие семена масличных культур, производят растительное масло и жировые продукты пищевого, технического и кормового назначения, в том числе и стратегического. В связи с этим состояние масложировой отрасли определяет развитие не только отечественного АПК, но и целогоряда отраслей промышленности.
Растительное масло – продукт повседневного питания, от качества которого зависит наше здоровье. Оно является не только строительным и энергетическим материалом, но и проявляет функциональные свойства. Растительное масло занимает основную долю отечественного рынка масложировой продукции. В последнее время ассортиментное наполнение масличного сегмента заметно расширилось.Производители освоили выпуск масел из различных плодов, орехов и злаков. Наблюдается рост потребления растительных масел, так как среднедушевое потребление этой продукции в России значительно ниже, чем в развитых странах мира.
Ещё 10-15 лет назад у российского покупателя не было проблем с выбором растительного масла: на прилавках встречалось только подсолнечное, соевое, кукурузное и рапсовое. А теперь,когда глаза разбегаются от предлагаемых торговых марок и обилия производителей, потребителям и работникам торговли необходимы основополагающие знания о составе и свойствах продукта, чтобы разобраться в этом многообразии. Как у изготовителя, так и у продавца возникает соблазн в фальсификации путём подмены одного вида масла другим, менее ценным, для увеличения дохода от реализации. Это определилонеобходимость изучения рынка данного продукта.



Глава 1. Основные понятия

1.1 Классификация растительных масел

Растительные масла классифицируются по следующим признакам:
- по консистенции;
- по химическому составу;
- по способу извлечения из сырья;
- по степени очистки.
По консистенции различают твердые масла (баттеры), которые состоят преимущественно из насыщенных кислот. Например, ши,какао, кокос. Жидкие масла характеризуются преобладание ненасыщенных жирных кислот. Например, масло виноградных, абрикосовых, персиковых косточек, зародышей пшеницы, миндаля.
По химическому составу выделяют невысыхающие, полувысыхающие и высыхающие. Невысыхающие содержат в основном глицериды олеиновой и гидроксиолеиновой кислот, не образуют пленку. Примерами таких масел являются оливковое,миндальное, персиковое, абрикосовое, касторовое. Полувысыхающие масла состоят главным образом и линолевой кислоты, образуют мягкую пленку. Примерами являются горчичное, кунжутное, подсолнечное, кукурузное, хлопковое. Высыхающие масла состоят в основном из глицеридов линолевой кислоты, образуют плотную пленку. Примерами таких масел являются маковое, конопляное, льняное.
По способу извлечения из сырья масладелят на прессовые и экстракционные. Масло может быть горячего и холодного прессования. При горячем прессовании измельченное семя обжаривают, способствую повышению выхода масла и появлению его интенсивной окраски, ясно выраженных вкуса и запаха. При холодном прессовании получают масло с небольшим количеством примесей, более светлое, со слабовыраженным вкусом и ароматом, более стойкое в хранении.Экстракционное масло получают путем обработки измельченного сырья в растворителе масел с температурой кипения не более 70 °С. Путем нагревания отделяют масло от растворителя. Полученное масло подвергают рафинированию и дезодорации.
По степени очистки масла делят на нерафинированные, гидратированные и рафинированные. Нерафинированное масло – это масло, освобожденное от...
tracking img