Rehcfx

  • 19 сент. 2012 г.
  • 6270 Слова
Министерство общего и профессионального образования РФ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ
Институт заочного обучения
Кафедра управления персоналом

Учебная дисциплина – Управление персоналом





РЕФЕРАТ

на тему №2

Разработка организационной структуры службы управления персоналомМосква – 2000

СОДЕРЖАНИЕ



Введение 3
1. Функции и структурная организация службы управления
персоналом 5

2. Конечные результаты и эффективность деятельности
службы управления персоналом 9

3. Учет персонала организации 18
Заключение 22
Список использованной литературы 23ВВЕДЕНИЕ

Оставьте мне мои фабрики, но заберите моих людей, и скоро полы заводов зарастут травой. Заберите мои фабри-ки, но оставьте мне моих людей – и скоро у нас будут новые заводы, гораздо лучше прежних.
Эндрю Карнеги, выдающийся предприниматель США (1835-1919)( Управление – это наука и искусство: А. Файоль, Г.Эмерсон, Ф. Тейлор, Г. Форд. – М.:Республика, 1992. С.14.)
Все, что нас окружает, все достижения цивилизации, хорошие и плохие – это продукт деятельности человека.
Продвижение к цивилизованному рынку имеет целью экономическую стаби-лизацию, появление совершенного законодательства, нормальной конкурент-ной среды, изобилие материальных факторов производства, доступность пред-метов потребления. По опыту стран с развитым рынком, основным факторомконкурентоспособности фирмы, ее выживаемости и процветания становится качество персонала и его отношение к труду, т. е. уровень профессионализ-ма и творчества работников. Именно персонал играет решающую роль в процве-тании, когда материальные ресурсы изобильны, общедоступны, а технология и методы управления ими не представляют особо сложной проблемы. Решающее значение персонал имеет и в ситуациинестабильности, когда рыночные отно-шения еще формируются. Ведь профессионализм, прогностические качества, интуиция работника в условиях зыбкой внешней среды определяют ценность и результативность принимаемых решений.
В то же время, образованный профессионал, творческая личность обладает, как правило, высоким уровнем самооценки, требует от руководителей уважи-тельного к себе отношения, недопускает дискриминации, чувствует себя с ру-ководством «на равных». Управлять такими работниками старыми методами, видя в людях только исполнителей руководящей воли, не учитывая их уникаль-ности, уже невозможно. Поэтому значительно повышаются требования и к ру-ководителям.
Западный бизнес все более склонен считать, что неполное исполь-зование потенциала персонала – это упущенная выгода, а неправиль-ное,неграмотное использование, эксплуатация, унижение, пренебре-жение к работникам – путь к прямому ущербу. В истории бизнеса и борьбы рабочих за свои права известно движение луддитов (конец XVIII– начало XIX в., Англия), которые боролись против эксплуатации путем порчи машин и оборудования. Всегда ли есть полная ясность, что дорогое оборудование вышло из строя «само собой» или не без помощи обиженногона фирму или начальника работника?
Роль персонала как решающего фактора производства уже понимают многие менеджеры и руководители на Западе; это понимание формируется в колледжах и университетах, где преподают гуманитарные дисциплины; гуманное отношение к персоналу является предметом общественного внимания, формирует имидж фир-мы, способствует росту продаж. Современная литература по менеджментусодер-жит, как правило, значительный, иногда преобладающий по удельному весу блок вопросов, связанных с управлением персоналом, однако в этом зачастую сказы-вается «менеджерский подход». Дело в том, что менеджер по своему статусу ру-ководителя подразделения должен уметь «смешивать» материальные факторы производства с живым трудом, и в этом смысле они для него равноценны. Для...
tracking img