Rehcjdbr gj , e[extne

  • 19 сент. 2012 г.
  • 3587 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Формирование рыночных отношений, смена экономических и политических приоритетов, интеграция отечественной экономики в мировую систему хозяйствования приводят к усилению роли бухгалтерской информации в управлении хозяйственной деятельностью организаций. Возникают новые требования к бухгалтерскому учету и отчетности, обусловленные сближением отечественной учетной практики смеждународно-признанной практикой.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, формирующуюся путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех фактов хозяйственной деятельности. Эта информация для внешних и внутренних пользователей. Полезность информацииобеспечивают ее уместность, надежность и сравнимость.
Цель бухгалтерского учета в отношении информации для внешних пользователей состоит в формировании данных, полезных руководству организации для принятия управленческих решений. Речь идет о сведениях, представляемых внешним пользователям и дополнительных, необходимых для планирования, анализа, контроля, оценки финансового положения и финансовыхрезультатов деятельности организации.
Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организации.
Объекты бухгалтерского учета - активы, капитал, обязательства, доходы, расходы и хозяйственные операции, осуществляемые организацией в процессе ее деятельности.
Бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются функции контроля, обеспечения сохранности ценностей,информационная, обратной связи, аналитическая.
Контрольная функция предусматривает проведение предварительного, текущего и последующего контроля за объектами бухгалтерского учета на разных стадиях совершения хозяйственных операций. Предварительный контроль проводится до начала хозяйственной операции с целью планирования ее результатов. Текущий контроль осуществляется во время совершения хозяйственнойоперации и обеспечивает ее выполнение с наибольшим эффектом. Последующий контроль проводится после завершения хозяйственной операции и позволяет корректировать полученный результат.
Функция обеспечения сохранности ценностям предполагает проведение инвентаризаций, позволяющих определить изменения, произошедших в составе объектов учета, а так же подтвердить правильность отражения хозяйственныхопераций.
Информационная функция предусматривает сплошное, непрерывное и взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации в различных измерителях в первичных документах для получения полной картины о состоянии дел на предприятии.
Функция обратной связи заключается в следующем: используя обратную связь, с помощью бухгалтерской информации контролируют выполнение смет, норм, нормативов, устраняютнедостатки, выявляют резервы производства.
Аналитическая функция позволяет оценить рациональность использования всех видов ресурсов и обеспечить принятие решений в области экономической политики предприятия.
Основное назначение бухгалтерского учета в рыночной экономике – предоставить необходимую информацию о хозяйственной деятельности организаций тем или иным группам заинтересованных в получениитакой информации лиц.
В мировой практике пользователей бухгалтерской информации обычно разделяют на три основных группы:
1) администрация (внутренние пользователи);
2) внешние пользователи, имеющие прямой финансовый интерес в деятельности компании;
3) внешние пользователи, которые проявляют непрямой (косвенный) финансовый интерес к компании.
Администрация – группа людей в компании, котораянесет полную ответственность за управление ее деятельностью и достижение целей, стоящих перед компанией. У компании много целей, но успех и ее выживание в жестких условиях конкуренции требует от администрации сосредоточения усилий на двух главных факторах: прибыльность (рентабельность) компании и ликвидность.
Прибыльность – способность зарабатывать...
tracking img