Rehcjdfz ghj, ktvf jnyjitybz r cnfhjcnb

  • 06 мая 2012 г.
  • 7991 Слова
Содержание


Ведение
1. Отношение к старости и собственному старению
1.1 Общая характеристика позднего периода жизни
1.2 Отношение к старости
1.3 Способы диагностики отношения к старости
2. Различия в отношении к старости и собственному старению у женщин разного возраста.
2.1 Программа исследования.
2.2 Описаниерезультатов и их анализ.
2.3 Интерпретация результатов.
Список используемой литературы
Приложение
















ВВЕДЕНИЕ

Старение – универсальный и закономерный биологический процесс, характеризующийся постепенностью, разновременностью и неуклонным прогрессированием, ведущий к понижению адаптационных возможностей, жизнеспособности индивида и в конечномитоге определяющий продолжительность жизни. Социальные и психологические проблемы пожилых людей, а также отдельные аспекты старения человека являются предметом изучения многих отраслей естественных и общественных наук. Однако для большинства из них эти проблемы не являются основными. Лишь геронтология - современная молодая наука - ставит проблемы старости и старения в центр исследований, используяодновременно с этим знания, накопленные в других научных сферах, специалистов различных «помогающих» профессий. Геронтология в этом плане находится как бы «на стыке» многих научных теоретических и практических знаний. Каждая дисциплина привносит в ее развитие собственные достижения и методы в решении проблем стареющего человека, способствуя постоянному совершенствованию.
Актуальность темыисследования обусловлена произошедшими за последние годы существенными изменениями культурных и социально-экономических условий жизни в России, которые делают проблему отношения к старости особенно сложной и многоаспектной. Повышенный интерес к социально-геронтологической проблематике объясняется тенденцией увеличения доли пожилых людей в современном обществе (в зарубежных странах преимущественно за счет увеличениясредней продолжительности жизни, а в российском обществе за счет снижения деторождаемости). Актуальность проблемы определяется смещением акцентов общественного сознания в сторону молодости, силы, энергичности. Подобная ситуация порождает конфликтность поколений, взаимную интолерантность к представителям «третьего возраста», что особо остро проявляется в ситуации общественных трансформаций.
Цельисследования – выявление характеристик и особенностей отношения к старости у женщин разных возрастов и с различным социальным статусом.
Предмет исследования – отношение к старости у женщин разного возраста. Объект исследования – процесс старения.
Гипотеза : девушки в возрасте до 25 лет более подготовлены к собственной старости, чем женщины после 50 лет. А так же более подготовленнымиявляются испытуемые с высшим образованием.
Задачи исследования:
-Обзор и анализ литературы по проблемам исследования.
- Разработка программы исследования, подбор методик исследования и формирование выборки.
-Проведение эмпирического исследования.
- Статистический анализ полученных результатов.
- Интерпретация результатов и формирование выводов.
Методы иметодики исследования :
- теоретический анализ литературы.
- метод опроса
- математико – статические методы
- методика незаконченного предложения
- контент - анализ
- опросник «готовность к возрастным изменениям» авторы : Глуханюк Н. С., Гершкович Т. Б.
База исследования: жительницы города Бежецк в возрасте до 25 и после 50 лет.
1. Отношение кстарости и собственному старению.
1.1 Общая характеристика позднего периода жизни.
Отсутствие генетического подхода к изучению психологии взрослых людей до недавнего времени тормозило исследование возрастной изменчивости. Взрослый человек рассматривался, по определению Э.Клапареда, в состоянии «психической окаменелости». Считалось, что если по...
tracking img