Понятие и особенности и приобретения статуса адвоката.

  • 10 марта 2012 г.
  • 4993 Слова
Введение
1. Понятие и особенности и приобретения статуса адвоката
1.1. Понятие «адвоката» по законодательству РФ
1.2. Условия приобретения статуса адвоката
1.3.Присвоение статуса адвоката
2. Полномочия адвоката
2.1. Права адвоката
2.2. Обязанности адвоката
Заключение
Список использованной литературы

Введение.

В каждом государстве существует огромное количество законов, которыерегулируют различные сферы жизни, как всего государства, так и отдельно взятого гражданина. И для того чтобы эффективно ориентироваться в них, нужно быть специалистом. Если права граждан нарушаются или им необходима юридическая консультация, всегда можно прибегнуть к помощи специалистов. Такими специалистами являются адвокаты.
Адвокат является независимым советником по правовым вопросам. Этовторая часть определения. В ней раскрывается функциональная сторона, во имя которой, по существу, и необходимо соблюдение специальных требований о приобретении статуса адвоката. Таким образом, только в единстве с законностью приобретения статуса адвоката и с независимостью адвоката как советника своего клиента по правовым вопросам и может рассматриваться фигура современного адвоката.

Цельюисследования выступает изучение правового статуса адвоката. Основными задачами данной курсовой работы являются:
-раскрытие понятия юридического статуса адвоката
- рассмотреть порядок приобретения, приостановления, возобновления и прекращения статуса адвоката.


1. Понятие и особенности приобретения статуса адвоката.
1.1. Понятие «адвокат» по законодательству РФ.
Под термином «адвокат» (от лат.advocatus, advoco – приглашаю) понимают лицо, профессия которого – оказание юридической помощи гражданам и организациям, в том числе защита их интересов в суде. Исходя из международной практики, синонимами термина «адвокат» иногда выступают термины: «юридический советник», «юридический консультант» или «юрист». В современной России используется два термина по отношению к представителям этойпрофессии: «адвокат» и «адвокатесса». Кроме того, по отношению к адвокатам закон употребляет выражение «независимый профессиональный советник по правовым вопросам».
Понятие "адвокат" состоит из двух частей: первая определяет его правовую (статусную) сторону, вторая - функциональную, в ней раскрывается функциональная сторона, во имя которой, по существу, и необходимо соблюдение специальных требований оприобретении статуса адвоката. Таким образом, только в единстве с законностью приобретения статуса адвоката и с независимостью адвоката как советника своего клиента по правовым вопросам и может рассматриваться фигура современного адвоката.
Адвокатом является не всякий юрист, а только тот, кто в установленном Федеральным законом от 31.05. 2002 г. "Об адвокатской деятельности и адвокатуре вРоссийской Федерации" получил статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
Адвокат - это лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. При этом порядок получения статуса адвоката должен соответствовать

1.2. Условия приобретения статуса адвоката.
Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическоеобразование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Федеральным законом.
У лиц, высшее юридическое образованиекоторых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения.
Одним из условий приобретения статуса адвоката является наличие у претендента на статус адвоката стажа работы по юридической специальности не менее двух лет либо...
tracking img