Rehcjdfz

  • 05 апр. 2012 г.
  • 11471 Слова
План работы :
 
 
 
 
 
Введение …………………………………………………………………………… 3
 
 
1. Понятие организованной преступности …………………………………… 4
 
 
2. Криминологическая характеристика организованной преступности … 8
 
2.1. Истоки и развитие организованной преступности в России …………. 8
2.1.1. «Гангстерский социализм» …………………………………………………….. 10
2.1.2. Организованная преступностьвремен «перестройки» …………………. 13
2.1.3. Организованная преступность «шоковых времен»………………………. 14
 
2.2. Криминологическая характеристика ОП ………………………………… 15
 
 
3. Основные направления борьбы с организованной преступностью …... 20
 
4. Международная солидарность в борьбе с организованной преступностью…. 26
 
 
Заключение ……………………………………………………………………….. 30
 
 
 
Списокиспользуемой литературы …………………………………………….. 30
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
Организованная преступность — сложное антисоциальное явление, не имеющее государственных границ. Многие десятилетия она «сопровождает» экономическое и культурное развитие большинства стран мира, стимулируя такие пороки человеческого общества, как коррупция, вымогательство, насилие, наркомания, проституция.Развитие причин организованной преступности в Российской Федерации повторило путь большинства стран: разложение бюрократических структур государства, нарушение принципов социальной справедливости, девальвация нравственных ценностей, выход из примитивного состояния «безналоговой» теневой экономики.
Возрастающие масштабы организованной преступности представляют реальную угрозу безопасностигосударства и общества, так как она усиливает свои позиции через монополизацию многих видов противоправной деятельности, используя отсутствие надежных механизмов защиты нарождающихся рыночных отношений, активно внедряется в новые экономические структуры, стремится сохранить господствующее положение в распределительной сфере, заблокировать процесс реформ. В ряде мест преступные формирования,пользуясь безнаказанностью, а подчас и попустительством правоохранительных органов, действуют все более нагло и вызывающе, превращая обширные территории в свои вотчины. Они контролируют такие доходные виды противоправной деятельности, как наркобизнес, проституция, азартные игры, нелегальная торговля оружием, спекуляция, вымогательство и др. Примитивные преступления уступают место крупномасштабным преступнымакциям, глубокому проникновению через коррумпированные связи в экономику и финансовую систему, попыткам оказывать прямое влияние на политику государства в этой сфере.
Организованная преступность становится одним из основных факторов политической и социально-экономической нестабильности в Российской Федерации. На это неоднократно обращалось внимание в обращениях и выступлениях Президента РоссийскойФедерации, руководителей Правительства и Парламента России, в документах руководящих государственных органов.
Организованная преступность породила новую криминальную ситуацию, которая требует для ее разрешения неотложных законодательных, организационно-управленческих мер, значительных материальных ресурсов на оснащение правоохранительных органов и обучение сотрудников методам борьбы сорганизованной преступной деятельностью.
Одной из причин сложившейся ныне в сфере борьбы с организованной преступностью ситуации является недостаточная научная проработка проблемы, отсутствие ясных представлений о стратегии и идеологии этой борьбы, а также правовой, криминологической, криминалистической и оперативно-розыскной концепции и соответствующих научных рекомендаций по выявлению,раскрытию, расследованию и предупреждению организованной преступной деятельности.
Теоретическому познанию организованной преступности как социально-правового явления в нашем обществе предшествовала оперативно-розыскная, следственная и судебная практика.
В этой связи проявилась весьма существенная закономерность методологии: путем наблюдения, анализа,...
tracking img