Rehcjdfz

  • 10 апр. 2012 г.
  • 4415 Слова
Министерство общего и профессионального образования РФ

Пензенский государственный университет

Юридический факультет

Кафедра уголовного процесса и криминалистики











Курсовая работа
Тема: "Судимость"




































Пенза 2002 год.


ПЛАН

Введение.
1.Институт судимости.
2.Правовая природа освобожденияот уголовной ответственности и наказания.

3.Основания освобождения от уголовной ответственности.
3.1 Классификация оснований освобождения от уголовной ответственности.
3.2 Перечень статей Уголовного Кодекса, посвященных освобождению от уголовной ответственности и наказания.
4.Снятие судимости и ее досрочное погашение.
5.Уголовно-правовое значение судимости.
5.1Последствия судимости.
5.2Рецидив.
Заключение.
Литература.





Введение.
В данной работе рассматривается такое понятие, как судимость. Судимость является обязательной предпосылкой рецидива преступления.
Институт судимости, порождаемый обвинительным приговором изменения правового статуса личности призваны обеспечить эффективную борьбу с преступностью со стороны ранее осуждавшихся лиц. Иначе говоря, главноеназначение института судимости состоит в использовании его в борьбе с рецидивной преступностью.
В данном случае речь идет о лице, которое уже было наказано государством и, следовательно, должно было для себя извлечь урок из этого факта. Если же лицо, совершившее несколько преступлений, ни разу не было осуждено, то никто не может предвидеть, какова будет его реакция на применение к нему уголовногонаказания. Может случиться, что в результате первого же воздействия оно навсегда избавиться от антиобщественной установки в своем характере и никогда более не совершит преступления. Вряд ли справедливо заранее выражать ему недоверие и по той лишь причине, что оно виновно в совершении последовательно нескольких преступлений, считать его рецидивистом. Поэтому нельзя согласиться с высказанной в литературеточкой зрения, в соответствии с которой лицо может признаваться рецидивистом независимо от наличия у него судимости.
Как мы видим, роль института судимости в обеспечении эффективной борьбы с рецидивной преступностью столь велика, что необходимо решительно отвергать предложения о ликвидации данного института или его отделении от такого понятия как рецидив преступления.



1.Институт судимости.Судимость - особое правовое положение лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию.
Судимость лица за совершенное им преступление порождается судебным актом-приговором, обладающим рядом юридических признаков. Приговор суда может быть обвинительным или оправдательным.
Судимость - следствие обвинительного приговора, который постановляется приусловии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана. В случаях, если не установлено событие преступления, или в деянии подсудимого нет состава преступления, или не доказано участие подсудимого в совершении преступления, суд постановляет оправдательный приговор. Независимо от оснований, по которым вынесен оправдательный приговор, он означает полнуюреабилитацию обвиняемого.
Судимость предполагает вынесение судом такого обвинительного приговора, которым виновному назначено наказание.
Виновный считается судимым, если назначенное ему наказание подлежит отбытию, безусловно, или (в случае условного осуждения) после совершения в течение определенного судом испытательного срока нового умышленного преступления.
Сущность судимости характеризуетсярядом право ограничений и других неблагоприятных последствий, которые вынужден определенное время испытывать и претерпевать осужденный, отбыв наказание.



2.Правовая природа освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Правовая природа освобождения от уголовной ответственности тесно связана с самою уголовной ответственностью.
Поэтому, с одной стороны,...
tracking img