Rehcjdfz

  • 22 окт. 2012 г.
  • 1785 Слова
1. Развитие уголовного законодательства об ответственности за мошенничество в России

Впервые имущественные обманы в России были отмечены в XV—XVII вв. и напрямую зависели от степени товарно-денежных оборотов. Понятие «мошенничество» упоминается уже в Судебнике царя и великого князя Иоанна Васильевича в 1550 г., ст. 58 которого гласила: «Мошеннику таже казнь, что и татю. А кто на обманщикавзыщет и доведет на него, то у ищеи иск пропал, а обманщик, как им приведут, то его бити кнутом»'. Следующим этапом в законодательстве о мошенничестве в России явился Судебник царя Федора Михайловича 1589 г. В ст. 112 судебника говорилось: «А кто на мошенника или обманщика взыщет, того, что его обманул, и хотя его строго днем изымает и доведет на него, и то его бити кнутом, а исцева иску не правити, потомучто один обманывает, а другой догадывайся не мечтай о дешевом»2. Наказание за мошенничество оставалась таким же, как и в Судебнике 1550 г.,— это битие кнутом. Согласно Судебнику 1589г. имущественные убытки, понесенные потерпевшим, не возмещались. Законодатель возлагал обязанность на потерпевшего самому следить за тем, чтобы его не обманывали.

В Соборном уложении 1649 г. мошенничество былоотнесено к одной из форм хищения и помещено в один ряд с другими корыстными имущественными преступлениями. Однако вышеуказанные законы не раскрывали понятия мошенничества, а только констатировали его, ставя этих преступников в один ряд с ворами, которые несли такую же ответственность.

Принятые Петром I военные артикулы вообще не упоминали о мошенничестве. Более чем через 200 лет с момента первогоупоминания законодателем о мошенничестве в России, в Указе

1 Хрестоматия по истории Русского права/Под ред. М. Владимирского-
Буданова.— Ярославль, 1872. Вып. 2. С. 3.

2 Киевские университетские известия. 1902. № 3. С. 65.

57

от 3 апреля 1781 г. «О суде и наказании за воровство различных родов и о заведении работных домов» раскрывается понятие «мошенничество». В частности, в Указе говорится:«Воровство — мошенничество есть, буде кто на торгу или том, многолюдстве у кого кармана что изымет, или вымыслом, или внезапно у кого что отымет или позумент спорет, или шапку сорвет, или купя что не платя денег скроется, или обманом или вымыслом имущество отдаст поддельное за настоящее, или весом обвесит, или мерой обмерит, или что подобное обманом или вымыслом себе присвоит ему не принадлежащее,без воли и согласия того, чье оно»3. Данный Указ выделял три формы воровства: воровство — мошенничество, воровство — кража, воровство — грабеж.

Подобное положение сохранялось до принятия в 1845 г. Уложения о наказаниях уголовных и исправительных (далее Уложение 1845 г.), которое выделило из мошенничества карманную кражу и ненасильственный грабеж. В этот период появились следующие квалифицирующиевиды мошенничества:

• мошенничество, когда лицо выдает себя за чужого пове­
ренного (ст. 2173);

• мошенничество, когда виновный выдает себя за лицо, дей­
ствующее по поручению государственной или общественной служ­
бы (ст. 2174);

• мошенничество, когда под видом выгодного предприятия
выманиваются деньги (ст. 2175);

• обмер « обвес при продажах (ст. 2177);

•игра с поддельными картами (ст. 2179);

• подмена вещей при перевозке (ст. 2180).
Предусматривалась и ответственность за неоднократное со­
вершение мошенничества:

а) совершение мошенничества в третий раз (ст. 2182);

б) совершение мошенничества более трех раз (ст. 2183).

В Уложении 1845 г. обманы при сделках выделялись в отдельную главу (ст. 2200, 2201, 2210, 2211,2217). Здесь же отмечались и другие виды мошенничества, а именно:

• мошенничество, когда лицо выдает себя за лицо другой
степени (ст. 1668);

• мошенничество, когда виновный выдает себя за лицо, дей­
ствующее по поручению правительства (ст. 1669);

• обман в азартных играх (ст. 1670);

• сбыт предметов под видом запрещенных (ст. 1670—1)....
tracking img