Rehcjdjq

  • 19 июня 2012 г.
  • 5779 Слова
1.место и роль планирования производственной программы в управлении организацией

1.1. Сущность и состав производственной программы промышленной организации.
Производственная программа планируется на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Она включает расчеты объёма производства продукции (работ, услуг) и ихобоснованное производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами. Содержание производственной программы зависит от различных факторов. Например, в зависимости от сферы производства различают продукцию материального производства (промышленная, сельскохозяйственная, строительная и др.) и услуги нематериального производства (торговля, обучение, лечение и т.д.) В каждой отрасли производствавыделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Так, в промышленной есть автомобилестроение, станкостроение, ткацкое , швейное и обувное производство. Услуги также классифицируются по группам и подгруппам. Например, транспортные услуги подразделяются на железнодорожные, морские, воздушные, автомобильные и другие перевозки.
Различные виды товаров и услуг называются номенклатуройпроизводственной программы. Ассортимент продукции ( услуг) характеризуется соотношение удельных весов отдельных видов изделий (работ) в производственной программе.
Таким образом, производственная программа предприятия представляет собой перечень и количество выпускаемой им продукции (выполняемых работ и оказываемых услуг) для потребителей. При разработке производственной программы учитывается основная цельпредприятия – увеличение объёма продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала. Для достижения этой цели составляется стратегия развития предприятия на несколько лет вперёд. При выработке долгосрочной стратегии необходимо учитывать стадии жизненного цикла основной номенклатуры производственной программы предприятия.
Учитывая особенности последних фаз жизненного цикла товара,необходимо постоянно обеспечивать диверсификацию производства (обновление номенклатуры и ассортимента продукции.)
При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители. Они позволяют вести планирование, учёт и контроль себестоимости, объёма продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоёмкости выпускаемой продукции.
Натуральные измерители(штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке. В расчёте на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расходы сырья, энергии, рабочего времени и рассчитывается себестоимость изделия (услуги). Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и её использование. Натуральные измерителинаиболее полно и правильно характеризуют рост производительности, труда но применимы только для продукции однородного назначения.
Трудовые измерители – часы и минуты рабочего времени – применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоёмкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель – трудоёмкость, или нормированные затраты рабочего времени наизготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в норма- часах .Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется человеко-часах .Кроме того , для изменение работы оборудования используется такой показатель , как станко-часы.
Показатели трудоёмкости (норма-часы, человека-часы, станко –часы) на первый взгляд вполне приемлемы для измерения объемапроизводства. Однако в связи со снижение трудоёмкости продукции человека-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые измерители используют часто во вспомогательных расчётах. Трудоёмкость производственной программы, измеряемая в человеко-часах , представляет собой объём производства, который должен выполнить коллектив цеха, предприятия.
Стоимостные...
tracking img