Rehcrfz ,bndf

  • 22 дек. 2011 г.
  • 3945 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

РЕФЕРАТ

по дисциплине: Великая Отечественная война советского народа
по теме: Курская битва

ВВЕДЕНИЕ

Броня в броню. Рвануло в небо пламя!
Идрогнула былинная земля!..
Горели танки жаркими кострами,
И были дымом застланы поля.

…Всего два слова – Курская дуга.
Как много это значитдля солдата!
Жила России гневная душа.
В бессмертной битве Н-ского квадрата

Леонид Кузубов,
Сын полка 6-й гвардейской армии, разведчик

Битва на Курской дуге – одна из величайших во Второй Мировой войне. В течение 49 дней на сравнительно небольшом участкесоветско-германского фронта шли беспримерные по своей ожесточенности и упорству бои.
Несмотря на частный успех немецких войск на юго-западном стратегическом направлении советско-германского фронта ранней весной 1943 года,
вопрос «кто кого» уже не вызвал сомнений не только в государствах антигитлеровской коалиции, но и в странах фашистского блока, в том числе и в самом германском рейхе.
Поражениенамецких и румынских войск под Сталинградом, разгром на Верхнем Дону итальянцев и венгров, оставление немецкими армиями Кавказа вызвали шок в Германии и поколебали веру её союзников в благополучный исход войны. Б. Муссолини трижды – в декабре 1942, марте и апреле 1943 года – предлагал Гитлеру заключить мир с Советским Союзом. Изменились к худшему настроения и в самой Германии. Чтобы всё это переломить,Гитлеру нужна была победа на востоке, которая позволила бы добиться хотя бы равновесия, позволяющего удерживать Красную Армию как можно дальше от границ рейха.
Итог беспримерных боёв на Курской дуге золотыми буквами вписан в анналы всемирной истории. Советская Армия одержала блестящую победу. Буквально в течение одной недели военно-политические планы нацистской Германии были перечёркнуты. «Последнеесражение за победу Германии», как называли эту битву сами гитлеровцы, они проиграли.
Разгромом на Курской дуге, а также поражением немецко-фашистских войск на Северном Кавказе и позднее сокрушением их обороны на Днепре завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне. «Гигантская битва на Орловско-Курской дуге летом 1943 г., - говорил Л. И. Брежнев, - сломала хребет гитлеровской Германии ииспепелила её ударные бронетанковые войска. Всему миру стало ясным превосходство нашей армии в боевом мастерстве, в вооружении, в стратегическом руководстве».

Оборонительные действия

(5 - 12 июля 1943 г.)

Германское наступление началось утром 5 июля 1943 года. Поскольку советскому командованию было точно известно время начала операции — 3 часа ночи (немецкая армия воевала по Берлинскому времени — впереводе на московское 5 часов утра), в 22:30 и в 2:20 по московскому времени.
Раскрыв наступательный замысел немецко-фашистского командования, Ставка ВГК решила преднамеренной обороной измотать и обескровить ударные группировки врага, а затем решительным контрнаступлением завершить их полный разгром. Оборона Курского выступа возлагалась на войска Центрального и Воронежского фронтов. Оба фронта насчитывали кначалу операции 1,3 млн человек + в резерве 0,6 млн, 3444 танков + 1,5 тыс. в резерве, 19 100 орудий и миномётов + 7,4 тыс. в резерве, 2172 самолётов + 0,5 тыс. в резерве. [1]
Войска противника: на орловско-курском направлении - 9 и 2 армии группы армий "Центр, 4 танковая армия и армейская группа "Кемпф" группы армий "Юг". Всего к началу операции...
tracking img