Rehks

  • 18 дек. 2012 г.
  • 4194 Слова
27 соотношение между дополнительным потреблением и дополнительным доходом, т. е. предельную склонность к потреблению МРС (marginal propensity to consume):
MPC = ΔC/ΔY
соотношение между дополнительным сбережением и дополнительным доходом, т. е. предельную склонность к сбережению MPS (marginal propensity to save):
MPS = ΔS/ ΔY
Кейнс выдвинул положение, которое принято называть основнымпсихологическим законом: «Психология общества такова, что с ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, однако не в такой же мере, в какой растет доход».1 А если так, то часть созданной продукции не сможет быть реализована, предприниматели понесут убытки и будут сворачивать объем производства. Недостаточность склонности к потреблению может привести к хроническому отставаниюсовокупного спроса от уровня, обеспечивающего полную занятость.
Величина предельной склонности к потреблению находится между нулем и единицей: 0 < МРС < 1. Сумма МРС и MPS всегда равна 1.
От предельной склонности к потреблению нужно отличать среднюю склонность к потреблению (АРС), т. е. отношение расходов на потребление к величине дохода: АРС = C/Y; соответственно, средняя склонность к сбережениюопределяется как отношение сбережения к доходу: APS = S/Y.
Как строится график функции потребления (рис. 18.7.)? На оси ординат - планируемые, или желаемые расходы на потребление (С), которыми представлен весь совокупный спрос (AD). Величина выпуска, или доход У, откладывается на оси абсцисс.

MFC меньше 1, и только часть доходов расходуется на потребление. Наклон линии С определяется предельной склонностью кпотреблению, например,
0,8. Поэтому график функции потребления должен отклоняться от линии 45° вниз Однако существует потребление и при нулевом уровне дохода. Но за
счет чего оно может осуществ-
^A
C-C+MPCY
ляться? Во-первых, за счет продажи ранее накопленного имущества, и, во-вторых, за счет займов. Потребление, независимое от уровня дохода, называется автономным потреблением. Допустим, в нашемпримере оно составляет величину_100 долл. (рис. 18.76). С учетом автономного потребления, обозначаемого С , формула для определения функции потребления принимает вид:
С=С + мрсУ
Пересечение линии 45° и графика потребления в точке Е означает уровень нулевого сбережения. Слева от этой точки можно наблюдать заштрихованную область, отражающую отрицательное сбережение (т. е.расходы превышают доходы — «жизнь в долг»), а справа -сбережение положительное. Равновесие наблюдается только в точке Е, так как только здесь имеется равенство доходов и расходов.
Отрезок MN - это величина сбережения
28 Инфляция спроса - это тип инфляции, которая вызвана причинами, лежащими на стороне совокупного спроса. Инфляция издержек - это тип инфляции, вызванной причинами, лежащими настороне совокупного предложения. Механизм инфляции спроса графически изображен на рис. 23.1.

На промежуточном отрезке кривой AS рост цен может соответствовать росту производства, либо обгонять его. На вертикальном отрезке кривой AS, что соответствует совокупному предложению в долгосрочном плане, находящемуся на уровне полной занятости, дальнейшее расширение совокупного спроса вызовет только повышениеуровня цен, т. е. инфляцию.
Мы видим, что расширение совокупного спроса в условиях приближения к полной занятости и при ее достижении вызывает рост общего уровня цен. Рис. 23.1. Инфляция спроса
Получается, что без инфляции нельзя добиться увеличения ВВП (на промежуточном отрезке AS).
Что же приводит к такого рода инфляции? Дело в том, что происходит рост платежеспособного спроса. За счет чего? Ведьэкономика любой страны - система замкнутая, и увеличение доходов в одних секторах может, при прочих равных условиях, произойти только за счет перераспределения из других секторов, что в целом не изменит размеров совокупного спроса. Таким образом, увеличение платежеспособности может возникнуть лишь из-за дополнительной эмиссии денег, осуществляемой...
tracking img