Rekmnehyfz fynhjgjkjubz

  • 26 окт. 2011 г.
  • 9980 Слова
Министерство образования и науки РФ
Гуманитарный университет
г. Екатеринбург

Факультет социальной психологии
Специальность: «Социально - культурный сервис и туризм»
Форма обучения: заочная
Курс 3 (2007 г.н.)
Ф.И.О. студента:

Дисциплина
«Культурная антропология»Контрольная работа

Преподаватель: Мясникова Л. А.

Дата сдачи: 10.05.2010

Результат к/р:

Дата возврата:

Екатеринбург – 2010

Проблема идентичности в работе Э. Эриксона:
«Идентичность: юность и кризис».

На определенном этапе жизни у каждого из нас возникает необходимость ответить на вопрос: «Кто я?», «Что я собой представляю?»,«Что есть мое в этом мире?», «Кто я есть сам по себе, а не в глазах других?», «В чем мое предназначение и где мои корни?». Формальные ответы, не вызывавшие ранее сомнения, перестают устраивать. Именно этот момент означает кризис и начало формирования новой идентичности. Процесс, который сопровождает нас на протяжении всего жизненного пути.
Так, им отмечено, что впервые термин «кризисидентичности» был употреблен во время Второй Мировой войны в клинике реабилитации ветеранов на горе Сион. Большинство пациентов, попав в экстремальные условия войны, потеряли ощущение тождества личности и непрерывности времени. Они утратили тот контроль над собой, который с точки зрения психоанализа обеспечивается лишь «внутренней силой» «эго». Об этом феномене заговорили как о потере «эго-идентичности». Несколько позжетакие же существенные нарушения были обнаружены у некоторых молодых людей, раздираемых внутренними противоречиями. Отталкиваясь от клинического происхождения этих терминов, Эриксон соотносит патологический и эволюционный аспекты проблемы, анализируя «кризис идентичности» как важный атрибут жизненного пути человека. Итак, что же такое идентичность (Лат.: identitas - тождественность). Согласнословарю, значение этого термина следующее:
- свойство сущности или явления, для которого характерно совпадение, тождественность с одним или несколькими другими реальными или абстрактными сущностями или явлениями по основным или общим признакам:
- совокупность самобытных характерных особенностей человека составляющих личность индивида - индивидуальность.
- самоидентичность - самосознание,понимание своей самобытности, неповторимости, отличия от других субъектов. Субъективный эквивалент «Я».
- отношения, устанавливаемые при психологической идентификации.
Можно было бы сказать совсем просто: идентичность - это тождественность человека самому себе. Однако такой ответ лишь усложняет задачу, ставя перед загадкой. Мера себя, собственные пределы, координаты и параметры не даны намзримо и натурально. Поэтому, более строго говоря, понятие идентичности обозначает твердо усвоенный и личностно принимаемый образ себя во всем богатстве отношений личности к окружающему миру. Сюда относится чувство адекватности и стабильного владения личностью собственным "я" независимо от изменений "я" и ситуации; способность личности к полноценному решению задач, возникающих перед ней на каждом этаперазвития. Словом, идентичность - это, прежде всего, показатель зрелой (взрослой) личности, истоки и тайны организации которой, согласно Эриксону, скрыты на предшествующих стадиях онтогенеза.
Эриксон понимал идентичность в целом как процесс организации жизненного опыта в индивидуальное "Я", что, естественно, предполагало его динамику на протяжении всей жизни человека. Он рассматриваетидентичность как сложное личностное образование, имеющее многоуровневую структуру. Это связано с тремя основными уровнями анализа человеческой природы: индивидным, личностным и социальным.
Так, на первом, индивидном, уровне анализа идентичность определяется им как результат осознания человеком собственной временной протяженности. Это есть представление о...
tracking img