Rekmnehyst ajhvs

  • 29 окт. 2012 г.
  • 5235 Слова
1.Введение

В течение социальной истории люди освоили, сделали своим домом весь земной шар, вышли в космос, изобрели невероятное по количеству и качеству число способов деятельности. Если попробовать их сгруппировать по прикладными сферами, то можно выделить следующие основные формы культуры, как «материальная культура», «духовная культура», «культура человека», включающая «социальную (т.е.политическую, экономическую, правовую, моральную ) культуру человека », и «физическая культура».
Рассматривая культуру как целое, как органическое единство, евразийцы тем не менее доказывали, что она не представляет собой нечто недифференцированное. Культура как целое актуализируется в определенных сферах. При этом подчеркивалось, что сферы культуры находятся в неразрывной связи ивзаимопереплетении. Поэтому каждая сфера культуры не может быть резко отделена от других. «...Надо всегда помнить, - писал Л. П. Карсавин, - что данная сфера культуры не может быть резко отделена от других не только по определяющему ее частному соборному субъекту, но и в силу органического взаимопереплетения ее с другими сферами».

2.Формы культуры и их характеристики

Материальная культураМатериальная культура - превращение природных материалов и энергии в соответствии с человеческих целей, создание искусственной среды обитания. Сюда включается также необходимый и достаточный набор технологий для сохранения и развития этой среды. Материальная культура создает и задает уровень жизни общества, формирует материальные запросы людей и предлагает способы их удовлетворения.

Материальнаякультура включает в себя такие элементы, как породы животных и сорта растений, почвы и природные вещества (ресурсы), которые подверглись обработке. К материальную культуру входят также: # здания и сооружения, # инструменты и оборудование для любых видов деятельности, # пути сообщения и средства транспорта, # связь и средства связи, # технологии.

Духовная культура

К ней относят продукты духовнойдеятельности человека, которые существуют преимущественно в идеальном виде: понятия, представления, верования, чувства и переживания, доступные сознанию и пониманию всех людей. Духовная культура создает особый мир ценностей, формирует и удовлетворяет наши интеллектуальные и эмоциональные потребности. Духовная культура - это продукт общественного развития, ее основное назначение заключается впродуцировании сознания.

Благодаря закреплению в знаках, символах, организационных формах, компьютерной технике, духовная культура становится относительно самостоятельной от своего создателя, человека.В ней объективируются и выделяются особые сферы духовного творчества. Духовное и духовно-практическое освоение всей реальности оформляется в философии, искусстве, различных науках. Духовно-практическое освоение (включаярегулирование) общественной жизни осуществляется в политике, праве, морали. Универсальные духовные функции, как мировоззренческие, так и нормативно-регулятивные, выполняют миф и религия. В будущем, возможно, состоятся революционные изменения духовной культуры в связи с развитием экологического сознания и освоением космоса.

Украинский ученый А. Н. Костенко сформулировал так называемуюнатуралистическую концепцию "культуры человека" : "Культура человека - это мера согласованности воли и сознания с законами Матери-Природы" (Костенко А. Н. Культура и закон - в противодействии злу. - Киев : Атика .- 2008. - 352 с.). Исходя из принципа социального натурализма (что составляет основу его "теории трех природ"), он считает, что специальным видом культуры человека является "социальная культура человека" как мерасогласованности воли и сознания человека с естественными законами, по которым существует жизнь людей в обществе . Разновидностями социальной культуры человека является политическая культура человека, экономическая культура человека, правовая культура человека, нравственная культура человека, религиозная культура человека подобное....
tracking img