Rere

  • 04 сент. 2012 г.
  • 3261 Слова
* Анализ операций по кредитам и займам
* 1. Обзор ключевых категорий и положений
Количественный финансовый анализ предполагает использование моделей и методов расчета финансовых показателей. Условно методы финансово-экономических расчетов можно разделить на две части: базовые и прикладные.
К базовым методам относятся:
* простые и сложные проценты как основа операций, связанных снаращением или дисконтированием платежей;
* расчет потоков платежей применительно к различным видам финансовых рент.
К прикладным методам финансовых расчетов относятся:
* планирование и оценка эффективности финансово-кредитных операций;
* расчет страховых аннуитетов;
* планирование погашения долгосрочной задолженности;
* планирование погашения ипотечных ссуд и потребительских кредитов;* финансовые расчеты по ценным бумагам;
* лизинговые, факторинговые и форфейтинговые банковские операции;
* планирование и анализ инвестиционных проектов и др.
При проведении любых финансово-экономических расчетов учитывается принцип временной ценности денег (time value of money), который предполагает, что сумма, полученная сегодня, больше той же суммы, полученной завтра. Из данногопринципа следует необходимость учета фактора времени при проведении долгосрочных финансовых операций и некорректность суммирования денежных величин, относящихся к разным периодам времени. Это явление широко известно в финансовом мире и обусловлено рядом причин:
- любая денежная сумма, имеющаяся в наличии, в условиях рынка может быть инвестирована, и через некоторое время принести доход;
-покупательная способность денег даже при небольшой инфляции со временем снижается.
Фактор времени учитывается с помощью методов наращения и дисконтирования, в основу которых положена техника процентных вычислений. С помощью этих методов осуществляется приведение денежных сумм, относящихся к различным временным периодам, к требуемому моменту времени в настоящем или будущем. При этом основой для количественногоописания изменения стоимости денежных сумм во времени является теория процентных ставок.
К основным понятиям финансово-экономических расчетов относятся:
процент – абсолютная величина дохода от предоставления денег в кредит в любой форме;
процентная ставка – относительная величина дохода за фиксированный интервал времени, измеряемая в процентах или в виде дроби;
период начисления – интервалвремени, к которому приурочена процентная ставка;
капитализация процентов – присоединение начисленных процентов к основной сумме;
наращение – процесс увеличения первоначальной суммы в результате начисления процентов;
дисконтирование – процесс приведения стоимости будущей суммы денег к текущему моменту времени (операция, обратная наращению).
Поясним экономический смысл отдельных понятий. Так, процентнаяставка используется в качестве измерителя уровня (нормы) доходности производимых операций и определяется как отношение полученной прибыли к величине вложенных средств. Наращение позволяет в результате проведения финансовой операции определить величину, которая будет или может быть получена из первоначальной (текущей) суммы через некоторый промежуток времени. Дисконтирование представляет собой процесснахождения величины на заданный момент времени по ее известному или предполагаемому значению в будущем.
В финансовых расчетах с процентами могут использоваться разные способы начисления процентов, следовательно, различные виды процентных ставок.
1) В зависимости от базы начисления процентов различают простые и сложные проценты.
Простые проценты используются, как правило, в краткосрочных финансовыхоперациях, срок проведения которых меньше года. Базой для исчисления процентов за каждый период в этом случае служит исходная сумма сделки.
Сложные проценты применяются в долгосрочных финансовых операциях со сроком проведения более одного года. При этом база для исчисления процентов за период включает в себя как исходную сумму сделки, так и сумму уже накопленных...
tracking img