Rerecz

  • 09 янв. 2011 г.
  • 639 Слова
Мифология представляла собой как бы философию истории первобытного общества, мировоззрение которого, по сути дела, носило мифологический характер. Но в духовно- концептуальной и познавательной сферахжизни этого общества не меньшую роль играли ранние формы религии: тотемизм, магия, фетишизм и анемизм.
О времени появления религиозных представлений судят в основном по захоронениям умерших. Наукеизвестно около двадцати ранних погребений. Располагались они в пещерах, служивших жильём целой группе людей. Умершие помещены в неглубоких, нечётко очерченных ямах в полу пещер, со слегка подогнутымиколенями, в позе спящего на боку. Сверху труп засыпался землёй и камнями. Костяки, как правило, ориентированы по сторонам света- по линии восток- запад, то есть с учётом движения солнца.
Неоспоримыематериалы о религиозных верованиях относятся к позднему палеолиту.
Следует также отметить, что в первобытном обществе появляется один из важнейших элементов духовной культуры- мораль.
Как мы уже отмечали вышетабу-один из важнейших понятий, связанных с первобытной культурой. Это слово применяется для обозначения особого рода состояний, в которых могут находится люди и вещи, а также обозначения самих людей ивещей, оказавшихся в этом состоянии. Смысл термина связан с запретом совершать определённые действия и запретом самих запретных действий, вещей и состояний. Важнейшая особенность табу, отличающая егоот других ограничений и запретов, состоит в том, что этот запрет ничем не мотивируется и ничем не обосновывается.
Существование табу необходимо предполагает наличие скрытой опасности, котораяостаётся потенциальной до тех пор, пока табу соблюдается. Как только оно нарушается опасность из потенциальной автоматической превращается в реальную, проявляется и нередко угрожает гибелью, причём чаще всего нетолько нарушителю, но и всему сообществу. Табу порождено опасностью, поэтому оно всегда связано с чувством страха. Его нарушение нарушает ужас. Соблюдать табу- единственное...
tracking img