Retete

  • 13 мая 2012 г.
  • 2978 Слова
Оглавление
Глава 1. Понятие биоэтики ………………………………….………………..... 3
§ 1. Проблемы биоэтики...……………………………....................... —
§ 2. Отношение церкви к проблемам биоэтики……………………… 4
Глава 2.Направления биоэтики...………………………………………….......... 6
§ 1. Эвтаназия…………..…………....................................................... 7
§2. Пересадка органов…………………………….....…………........ —
§ 3. Аборт ……………………………………………………………... 9
§ 4. Клонирование...…………………………………………………. 10
§ 5. Суррогатное материнство, ЭКО……………………………..… 12
§ 6. Евгеника………………………………………………………… 14
Заключение…………………………………………………….…..… 15
Список используемых источников и литературы………..…………..…….. 16

Глава 1
Понятие биоэтики
Биоэтика (от греч. bios - жизнь и ethikos - этика, мораль, обычаи) - наука о нравственной стороне жизнедеятельности. Биоэтика или этика жизни является разделом прикладной этики - философской дисциплины, которая изучает проблемы морали, прежде всего, относительно человека и всего живого, определяет, какие действия по отношению к живому с моральной точкизрения допустимы, а какие недопустимы. Термин был введён в 1969 году американским онкологом и биохимиком В.Р. Поттером автором книги «Биоэтика: мост в будущее» для обозначения этических проблем, связанных с потенциальной опасностью для выживания человечества в современном мире. Первое упоминание термина в медицинском журнале относят к 1971 году. Поттер предлагает построить "мост к будущему", создавбиоэтику, соединившую в себе достижения как гуманитарных, так и естественных наук. Ссылаясь на мысль Ч. Сноу о том, что недооценка учеными социальных последствий научных открытий, с одной стороны, непонимание сути этих открытий гуманитариями, с другой - приведут к гибели человеческую цивилизацию. «Биоэтика» по Поттеру, должна основываться на биологической науке и включать в себя наиболеесущественные элементы социальных и гуманитарных наук, акцентируя внимание на философии.
§ 1. Проблемы биоэтики
Итоги первоначальному периоду развития биоэтики были подведены в четырехтомной "Энциклопедии биоэтики" (1976). Опираясь на материал, представленный в этой энциклопедии, можно выделить пять групп проблем, составляющих основное содержание биоэтики. К первой группе можно отнести основные понятия, которымиоперирует биоэтика. Это необходимая теоретическая база, категориальный аппарат биоэтики. Сюда входят дефиниции здоровья и болезни, жизни и смерти, понятия человека, личности, эвтаназии и т. п. Вторая группа проблем биоэтики связана с экстремальными или неординарными ситуациями существования человека, с фактами рождения и смерти, болезни и трансплантации органов. Третья группа связана свмешательством в биологическую природу человека. Такое вмешательство нередко продиктовано заботой о его здоровье, но вместе с тем может использоваться и в антигуманных целях, для манипуляции сознанием и поведением человека. В четвертую группу можно выделить экологические проблемы: охраны окружающей среды, защиты животных и т. д. К пятой группе относятся социальные вопросы, получившие новое звучание в связи с развитиембиоэтики. Это вопросы социального неповиновения и патернализма, справедливости, свободы и морального долга перед будущими поколениями.
§ 2. Отношение церкви к проблемам биоэтики
Русская Православная Церковь представила свою официальную позицию по вопросам биоэтики в Основах социальной концепции, документе, принятом на юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году (глава XII).
Бурноеразвитие биомедицинских технологий, активно вторгающихся в жизнь современного человека от рождения до смерти, а также невозможность получить ответ на возникающие при этом нравственные проблемы в рамках традиционной медицинской этики — вызывают серьезную озабоченность общества. Попытки людей поставить себя на место Бога, по своему произволу изменяя и «улучшая» Его...
tracking img