Rewkmnehf

  • 09 нояб. 2012 г.
  • 1595 Слова
Гончарный промысел в Хлудневе зародился давно. Точной даты уже никто не помнит, но по словам местных жителей он живёт уже не одно столетие. Подтверждением тому служат и проводимые в Хлудневе раскопки специального поискового отряда из города Калуги, состоящего из музейных работников. В результате которых был собран богатый материал : старинные игрушки, их фрагменты, подробно опрошены местныежители.

        Из разговора с местными жителями удалось выяснить, что деревня всегда славилось своими гончарами-умельцами по изготовлению глиняной посуды, труб для печей. В базарные дни из деревни уходили целые возы с кринками, горшками, мисками. Гончарным делом занималась вся левая сторона Хлуднева, которую в народе называют «Бобровка».

       Изготовляли не только простую хозяйственную посуду, но идекоративные вещи. Нынче мастеров гончарного дела в Хлудневе остались единицы.

       Технология изготовления гончарной посуды здесь почти не отличается от традиционной в других местах. «Красную» глину ( черепок хлудневских горшков действительно имеет кирпично-красный цвет ) добывают в нескольких километрах от деревни. Её тщательно месят босыми ногами, добавляя в воду немного песка, которыйделает глину менее жирной и тем самым предотвращает прилипание керамической массы к полу. Затем глину мнут руками, извлекая камешки и другие инородные тела. Сосуд «тянут» из цельного куска на ножном гончарном круге, просушивают несколько дней в тени. «Прожаривают» в протопленной печке, покрывают «поспой» ( стакан ржаной или овсяной муки на ведро воды ) или дёгтем, затем припудривают мучкой из пережжённогосвинца и в течение нескольких часов обжигают в горне.

       А поэтому в Хлудневе, наряду с гончарным, не мог не зародиться и другой, или, как его называли всегда, «бабий» промысел – изготовление народной глиняной игрушки. Яркая, жизнерадостная, выполненная с предельной чёткостью в пластическом и цветовом отношениях, наивная в самом высоком и добром смысле этого слова, хлудневская игрушкаобладает приятной способностью украшать наш быт, вносить тепло и радость в убранство жилища.

       Из поколения в поколение переходят традиции ремесла и искусства игрушки, передаются народные представления о жизни, труде, красоте. Хлудневская игрушка близка к произведениям фольклора, передаёт национальные особенности русского народного творчества.

       Для своих игрушек местные мастерицы используютсинюю глину, которая находится тут же за деревней. Её рубят, поливают водой и тщательно месят. Вязкая, однородная, масса легко мнётся, как тесто, формируется, позволяет свободно вытянуть форму игрушки целиком. Комок глины постепенно становится сначала колоколом юбки, из него поднимается изящный стан «барыни». Затем он ловко вытягивается в маленькую головку.

       В этом отличие хлудневской игрушки.В некоторых областях такая игрушка изготовляется по частям. Например, колокол юбки больших глиняных кукол выполняют на гончарном круге или с помощью деревянного клина-колодки. Хлуднеские мастерицы лепят свои игрушки, даже такие крупные, как «гудухи», только вручную. При этом такая игрушка сохраняет на себе следы лепки, показывает движения пальцев, их усилия. Всё это потом закрепляется при обжиге.       Зимой обычно лепят, а обжигают по весне. В процессе обжига происходит удивительное превращение – изделие меняет свой цвет, глина теряет природную окраску и становится белой, розовой с мягкими оттенками серого и жёлтого.

       Для раскраски игрушек женщины используют натуральный цвет травных красок, который готовится из молодых побегов ржи, ольховой и дубовой коры, стеблей и цветовзверобоя.

       Из города в середине Х1Х века пришли яркие анилиновые красители «фуксин». Под влиянием городской моды менялись одежда, головные уборы хлудневских «барынь».

       Устойчивый круг тем и сюжетов, непринуждённая, часто с «брачком», лепка, свободная скорописная манера росписи, древние мотивы в узоре – во всём этом сказывается характер крестьянского...
tracking img