Rfewf

  • 29 мая 2012 г.
  • 2115 Слова
3.2. Аристотель о государстве
3.2.1. Понятие государства
Государство -- это «некий вид общения». Государство - только одна, высшая форма общения между людьми. В пределах государства существует целая система других социальных отношений со своими особыми целями и особыми путями развития. Каждый частный вид общения возникает в целях какого-либо блага .
В экономических отношениях Аристотельвидит только социальные формы общения и выделяет из них три вида: 1) общение в границах отдельной семьи, или «дома»; 2) общение в смысле ведения хозяйственных дел; 3) общение для обмена благами.
Все экономические отношения имеют целью только выгоду, и к ней сводятся в них все расчеты. Напротив, в общении, называемом дружбой, и тем более в общении, образующем государство, мотивы, определяющиеповедение людей, совершенно другие. Положить в основу государства имущественную выгоду граждан значило бы принизить государственное общение до общения только хозяйственного. Государство существует «не просто ради существования, но скорее ради благой жизни» .
Противопоставляя государство другим видам общения, Аристотель заканчивает свой анализ следующим выводом. «Ясно, -- говорит он, -- чтогосударство не есть ни топографическое общение, ни охранительный союз против несправедливостей, ни общение ради хозяйственного обмена. Все это необходимо должно быть, чтобы создалось государство, но пока есть только это, государство еще не возникает. 14
_______________________________________________
14 Доватур А.И. Политика и политии Аристотеля. М.,1965г

Оно возникает только тогда, когда создаетсяобщение ради благой жизни между семействами и родами, ради совершенной и достаточной для самой себя жизни» .
Человек по природе - существо государственное , и если кто-либо в силу своей природы, а не в силу случайных обстоятельств живет вне государства, тот или выше человека, или недоразвит в нравственном отношении. Совершенством человека предполагается совершенный гражданин, а совершенствомгражданина, в свою очередь - совершенность его государства. Взгляд этот в высокой мере типичен для наблюдателя и исследователя жизни греческих полисов, каким был Аристотель.
Природа государства, согласно Аристотелю, стоит «впереди» природы семьи и индивида: необходимо, чтобы целое предшествовало своей части. И действительно, всякий предмет определяется совершаемым им актом и возможностью совершить этот акт; разэти свойства у предмета утрачены, нельзя уже говорить о нем как о таковом: останется только его обозначение. Поэтому, если отдельный человек «не способен вступить в общение или, считая себя существом самодостаточным, не чувствует потребности ни в чем, он уже не составляет элемента государства, но становится либо животным, либо богом» .
В состав государства входят отдельные лица, «ойкосы» (семьи)и селения. Однако далеко не все отдельные лица принадлежат к составу государства. К нему не принадлежат, согласно учению Аристотеля, рабы.15
_________________________________________________
15 Доватур А.И. Политика и политии Аристотеля. М.,1965г


3.2.2. Происхождение и классификация форм государства Аристотеля.
Аристотель подчеркивал вопросы связанные с оформлением государства ивысказывался о формах государства.
Выделяет 2 критерия:
1. количественный подход - кол-во людей, участвующих в правлении. (правление одного - тирания, правление немногих - олигархия, правление большинства - демократия; власть большинства он характеризует как политию и правление большинства - имеется виду представителей среднего строя.)
2. правильные и неправильные формы - если государство стремится к общейпользы, то правильное (монархия, аристократическая форма (немногих лучших, полития ), если на удовлетворение своих интересов - неправильная (тирания, власть немногих богатых - олигархия, демократия - власть многих неимущих, заботящихся о собственной выгоде)
Лучшей формой для Аристотеля является смешанная форма, он смешивает 2 формы - олигархию и демократию....
tracking img