Rfgrt

  • 12 дек. 2012 г.
  • 4735 Слова
Библиотека 5баллов.ru[->0]Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проектаwww.5ballov.ru[->1]. РосБизнесКонсалтинг|


Содержание

Введение………………………………………………………….………..3
Глава1 Описание, свойства и типы стволовых клеток………………...5
Глава 2 История открытия стволовых клеток…………………………...9
Глава 3 Применение клеточных технологий в клинике………………11
Заключение……………………………………………………………….15
Список использованной литературы……………………………...……16Введение.

Все живые существа (как животные, так и растения) состоят из клеток, образующих такни различных органов и их систем. Клетка представляет собой элементарную живую систему, основу строения и жизнедеятельности всех животных и растений. Она может существовать как самостоятельный организм (простейшие бактерии), так и в составемногоклеточных организмов. Размеры клеток варьируются в пределах от 0,1 – 0,25 мкм (некоторые бактерии) до 155 мм (яйцо страуса в скорлупе). Число клеток в организмах зависит от их вида и возраста. Например, организм взрослого человека состоит из 1015 клеток, а число различных видов клеток в нем более 200.
Подобно любому живому существу, клетка способна питаться, расти и размножаться,вследствие чего её можно считать живым организмом. Отдельные её элементы лишены жизненных функций. Клетки, выделенные из различных тканей живых организмов и помещенные в специальную питательную среду, могут расти и размножаться, что широко используется в исследовательских прикладных целях.
Термин «клетка» впервые предложил в 1665 г. английский естествоиспытатель Роберт Гук для описания ячеистойструктуры наблюдаемого под микроскопом среза пробки. Утверждение о том, что все ткани животных и растений состоят из клеток, составляет сущность клеточной теории. В экспериментальном обосновании клеточной теории сыграли важную роль труды немецких ученых ботаников Маттиаса Шлейдена (1804 – 1881) и Теодора Шванна (1810 – 1882).
Несмотря на большое разнообразие и существенные различия во внешнемвиде и функциях, все клетки имеют общее строение: они состоят из трёх основных частей – плазматической мембраны, контролирующей переход вещества из окружающей среды в клетку и обратно, цитоплазмы с разнообразной структурой (органеллы – маленькие органы, окруженные своими мембранами, митохондрии – мешковидные образования с дыхательными ферментами, рибосомы – небольшие тельца, принимающие учасите вбиосинтезе белка) и клеточного ядра с носителем генетической информации. Все животные и некоторые растительные клетки содержат центриоли – цилиндрические структуры, образующие клеточные центры.
Не все клетки организма многоклеточного животного или растения одинаковы. Видоизменение клеток происходит постепенно в процессе развития организма. Каждый организм животного развивается из одной клетки –яйца, которое начинает делиться, в конечном результате образуется множество отличающихся друг от друга клеток – мышечные, нервные, кровяные и др. Различие клеток определяется прежде всего набором белков, синтезируемых данной клеткой. Во всех растений или организмов животных хранится полная генетическая информация для построения всех белков определённого вида организма, а в клетке каждого типасинтезируются лишь белки, которые ей нужны.
Принято считать, что главная причина старения организма – утеря генетической информации. Молекулы ДНК постепенно подвергаются мутациям, что приводит к гибели клеток и всего организма. Повреждённые участки молекулы ДНК способны восстанавливаться благодаря репаративным ферментам. Хотя их возможности ограничены, но они играют...
tracking img