Rfgtrgt5hytjyjhy

  • 23 дек. 2012 г.
  • 22924 Слова
1.Сущность понятий «Управление в таможенных органах» и «Таможенный менеджмент»

Управление-это искусство, заставляющее совершаться определенным событиям.
Управление в таможенной системе- это непрерывный информационный процесс воздействия на сотрудников таможенной службы, обеспечивающий их целенаправленное поведение при изменяющихся внешних и внутренних условиях, путем принятия и реализацииуправленческих решений.
Таможенный менеджмент- это особая разновидность менеджмента в государственной службе, связанная с реализацией задач в области таможенного дела, путём воздействия через принятие решений и роста организованности системы.

2. Эволюция управленческой мысли в таможенном деле

Развитие таможенного дела в России:
1. Таможенное дело на Руси появилось в Xвеке. К этому времениотносятся упоминания о торговых пошлинах, которыми были обложены товары в древнерусском государстве на пути их следования. Самая древняя из пошлин («Мыт») упоминается в Русской правде Ярослава Мудрого XI века. Мыт взимался с купцов, проезжающих с товаром по сухопутным и водным путям сообщения. Сбор пошлины на заставах осуществлялся «мытниками» или «мытчиками». Сборщики мыта – предшественники таможенников, азаставы – таможен. В середине XIII века монголо-татары вводят на Руси пошлину – «Тамгу». Тамга (с тюрского) – это знак собственности, клеймо или печать. Вначале тамга бралась, когда при продаже требовалось приложение клейма князя или наместника. Со временем тамга превратилась в одну из наиболее доходных пошлин. Название «тамга» переходит на все сборы. Слово постепенно русифицируется и ложится в основурусского понятия «таможня».
2. В середине XIIвека принимаются:
- Торговый устав (25.10.1653 г.)»
- Уставная таможенная грамота (1654 г.);
- Новоторговый устав (1667 г.).
С принятием этих документов (1650-1660-е гг.) начинается становление российской архаичной таможенной системы. В XVII веке таможнями управляли: таможенные головы, их помощники – целовальники, дьяки, подьячие. В обязанности дьяковвходила запись в таможенные книги данных о товарах и их обложении. Таможенные головы выбирались из первостатейных купцов и служили бесплатно. Целовальников выбирали из торгового посадского населения. Таможенному голове и целовальникам строго запрещалось производить какие-либо таможенные операции.
При Петре I, когда в стране было налажено производство различных товаров, ввоз аналогичных иностранныхтоваров в целях защиты национального рынка стал облагаться большими пошлинами. Например, пошлины на ввозимое железо и шелк составляли 75% от цены. Бархат – 50%, оружие – 25%. При Петре I название руководителей таможни: с 1700 г. – бурмистры, с 1720 г. – оберцольнеры (досмотрщики).
В 1753 -1757 гг. – новая таможенная реформа. Начало реформе положил Манифест Елизаветы Iот 20.12.1753 г., в которомпровозглашалась отмена:
-17-ти видов таможенных сборов;
-внутренних сборов;
В результате данной реформы:
-Россия официально стала единой таможенной территорией, без внутренних барьеров, окончательно были уничтожены пережитки феодализма;
-облегчался ввоз иностранных товаров.
В 1758 году все таможни, кроме остзейских и расположенных по азиатской границе, были отданы в откупное содержание купца Шемякина с товарищами срокомна 6 лет.
В 1763 году Компания не смогла уплатить правительству договорную сумму. Шемякин был отдан под суд, а 24.08.1762 Екатерина II подписала указ об окончательном приеме таможен в казенное ведение.
Для надзора над таможнями учредили Главную над таможенными сборами канцелярию.
В 1789 году надзор над таможнями был возложен на Таможенные экспедиции казенных палат.
15.11.1796 годавосстановлена Коммерц-коллегия, все таможни переподчинили ей. Глава Коммерц-коллегии стал руководителем всех таможенных учреждений России.
3. В начале XIXвека в Росси происходит смена коллежской системы управления на министерскую.
25.06.1811 года Министерство коммерции ликвидируется. Управление таможней передается в Департамент внешней торговли. В 1802...
tracking img