Rfhcn

  • 03 дек. 2012 г.
  • 9297 Слова
Введение

Тема данной курсовой работы – карст. Карстовые явления широко распространены, поэтому проблемами изучения карста и его распространения интересуются специалисты различных областей знания, в том числе негеографических. Исследование карста расширяет не только научное познание человека, но и имеет практическое значение. Ранее, в силу слабой географической и геологической изученностиотдельных районов и Земли в целом, считалось, что карст редкое явление. Однако на современном этапе, при геологическом изучении Земли было выявлено, что почти третья часть суши земного шара имеет потенциальное развитие карстовых явлений. Карст существенно влияет на ландшафтные особенности территории, ее рельеф, подземные воды, озера, реки, почвенно-растительный покров, хозяйственную деятельность человека.Так, иногда карстовые образования могут препятствовать при добыче полезных ископаемых. В других случаях, сами полезные ископаемые имеют связь с карстом. Также велико значение знаний районирования карста в инженерно-строительном деле. При строительстве зданий, дорог и других инженерных сооружений необходимо учитывать геологической строение территории, так как игнорирование этого может привести кнеобратимым последствиям, а в ряде случаев – к гибели людей. Эти и другие проблемы будут рассмотрены ниже.
При написании данной работы, мною были изучены все найденные материалы, включая научную литературу, документальный фильм и материалы, предоставленные Интернет-ресурсами. На их основании я выбрал наиболее значимые, на мой взгляд, вопросы.
Цели и задачи курсовой работы заключаются в следующем:1) раскрыть определение карста, в том числе с различных точек зрения;
2) кратко ознакомить с историей карстоведения;
3) описать основные карстовые формы, как поверхностные, так и подземные;
4) охарактеризовать факторы, влияющие на развитие карстового процесса и формирование карстовых форм рельефа;
5) дать краткую характеристику распространения карстовых явлений на земном шаре;6) описать практическое значение карстовых явлений.

1 Понятие карст

Слово «карст» первоначально обозначало географическое название местности – северную часть Динарид от Юлийских Альп до истоков реки Уны. Здесь расположено плато Карст, где соответствующие явления ярко выражены и давно изучены европейскими исследователями. На местном, словенском, наречии плато называется Крас (Kras), причем этоместное название вытеснило с географических карт австрийское «карст». В Словении явления называют «крас» или «краж», «крш», что в переводе означает камень или скалу. Позднее слово «карст» превратилось в общий понятийный географический термин. Однако точное содержание термина является обширным и его трудно представить. По этой причине большинство определений имеют, с точки зрения современнойнауки, недостатки.
В 60-х годах среди советских карстоведов была господствующей точка зрения, согласно которой карстовые явления должны строго связываться с растворимыми горными породами, а карстовый процесс – прежде всего с их растворением (коррозией) и выщелачиванием, формы же лишь внешне сходные с карстом, но имеющие иную (не химическую, а физическую) природу, рассматривались как псевдокарстовыеобразования. Вскоре эта точка зрения стала общепринятой [2, с.7]. Н.А. Гвоздецкий обосновывал такой подход к определению понятия «карст», согласно которому под карстом следует понимать как совокупность процессов, так и созданные ими явления в земной коре и на поверхности Земли.
Существующие многочисленные определения карста отражают три подхода к этому сложному природному феномену. Географы и геоморфологирассматривают карст как геоморфологическое явление, обращая особое внимание на изучение карстовых форм. Геологи видят в нем полигенетический процесс. Гидрогеологи и инженеры-геологи понимают карст как единство или совокупность процесса и явления [11, с.56].
Чтобы понять сущность всего карстового процесса, нужно правильно оценить степень участия в этом процессе целого ряда...
tracking img