Rfhsnj

  • 20 мая 2012 г.
  • 3771 Слова
Содержание

Введение 3
1. Атомная энергетика 5
2. Экология и атомная энергетика 11
Заключение 18
Список использованной литературы 19


Введение

Перспективы атомной энергетики. Среди тех, кто настаивает на необходимости продолжать поиск безопасных и экономичных путей развития атомной энергетики, можно выделить два основных направления. Сторонники первого полагают, что все усилия должныбыть сосредоточены на устранении недоверия общества к безопасности ядерных технологий. Для этого необходимо разрабатывать новые реакторы, более безопасные, чем существующие легководные. Здесь представляют интерес два типа реакторов: «технологически предельно безопасный» реактор и «модульный» высокотемпературный газоохлаждаемый реактор.
Прототип модульного газоохлаждаемого реактора разрабатывалсяв Германии, а также в США и Японии. В отличие от легководного реактора, конструкция модульного газоохлаждаемого реактора такова, что безопасность его работы обеспечивается пассивно – без прямых действий операторов или электрической либо механической системы защиты. В технологически предельно безопасных реакторах тоже применяется система пассивной защиты. Такой реактор, идея которого былапредложена в Швеции, по-видимому, не продвинулся далее стадии проектирования. Но он получил серьезную поддержку в США среди тех, кто видит у него потенциальные преимущества перед модульным газоохлаждаемым реактором. Но будущее обоих вариантов туманно из-за их неопределенной стоимости, трудностей разработки, а также спорного будущего самой атомной энергетики.
Сторонники другого направления полагают, что до тогомомента, когда развитым странам потребуются новые электростанции, осталось мало времени для разработки новых реакторных технологий. По их мнению, первоочередная задача состоит в том, чтобы стимулировать вложение средств в атомную энергетику.
Но помимо этих двух перспектив развития атомной энергетики сформировалась и совсем иная точка зрения. Она возлагает надежды на более полную утилизацию подведеннойэнергии, возобновляемые энергоресурсы (солнечные батареи и т.д.) и на энергосбережение. По мнению сторонников этой точки зрения, если передовые страны переключатся на разработку более экономичных источников света, бытовых электроприборов, отопительного оборудования и кондиционеров, то сэкономленной электроэнергии будет достаточно, чтобы обойтись безо всех существующих АЭС. Наблюдающеесязначительное уменьшение потребления электроэнергии показывает, что экономичность может быть важным фактором ограничения спроса на электроэнергию.
Цель данной работы состоит в рассмотрении понятия атомная энергетика, перспектив ее развития и влияния на окружающую среду.


1. Атомная энергетика

В России разрушительные тенденции всегда выбирали себе в качестве символа, в качестве флага какой-либо цвет. Былибелые и черные, зеленые и красные, и сейчас такое "цветное" размежевание опять возвращается. Политические экологи, которые вроде бы, судя по заявлениям, собираются разрешать мировые проблемы охраны окружающей среды, присвоили себе зеленый цвет и, вместо того чтобы способствовать разрешению экологических проблем, предпочли вести борьбу с производительными силами. Именно это направление в экологии являетсяреакционным, очень вредным. Нужно понимать, что окружающая среда в современном мире станет благополучной, если будет развиваться производство. Есть такая иллюзия, что если мы закроем предприятия, заводы, химкомбинаты, атомные станции, машиностроительные заводы, алюминиевые комбинаты, которые дымят, чадят, то с экологией будет гораздо лучше. Будет как раз наоборот. Если создать человеку идеальноеместо, где он только потребляет, любым образом присваивает и усваивает продукты труда людей или готовые природные плоды, обеспечивает свою жизнедеятельность, а все заводы вывезти за пределы жилой зоны, то экология при этом все равно пострадает. Чтобы она стала нормальной - "выносимой", - необходима мощная энергетика, чтобы строить и использовать очистные сооружения,...
tracking img