Rfkmvfhs

  • 07 дек. 2012 г.
  • 1051 Слова
Договор розничной купли-продажи
В соответствии с договором розничной купли-продажи лицо, занимающееся предпринимательством в сфере реализации товаров в розницу, принимает на себя обязательства по передаче покупателю продукции, которая предназначена для персональной, семейной, не связанной с коммерческой деятельностью эксплуатации.
В качестве одного из участников договора розничной купли(продавцом) является субъект коммерческой деятельности, занимающийся реализацией продукции в розницу с целью получения дохода.
В качестве покупателя в договоре розничной купли-продажи может выступать юридическое либо физическое лицо, покупающее продукцию для персонального, семейного, не связанного с коммерческой деятельностью использования. Данное условие и является отличительной чертой договора розничнойкупли-продажи от поставки, когда продукция приобретается с целью получения коммерческой выгоды.
Если в качестве покупателя выступает физическое лицо, то его отношения по договору розничной продажи регулируются Законом о защите прав потребителей и другими правовыми нормами, принятыми в соответствии с ним. Данные правовые нормы регулируют возникающие по договору розничной купли правоотношения в частях, которые невступают в противоречия с положениями гражданского законодательства. В одних ситуациях они дополняют и уточняют положения Гражданского кодекса о розничной купле-продаже, в других – устанавливают не предусмотренные гражданским законодательством правила, в третьих – устанавливают другие требования, когда гражданское законодательство разрешает возможность их установления другими законодательными нормами.Договор аренды (имущественного найма)
Общие положения договора аренды
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (п. 1 ст. 606 ГК РФ). Права, на которых предоставляется имущество, зависят, как правило, от видасдаваемого внаем имущества. Так, недвижимость обычно сдается во владение и пользование. А, например, транспортные средства могут сдаваться как во владение и пользование (аренда транспортных средств без экипажа), так и только в пользование (аренда с экипажем). В последнем случае арендатор только пользуется предоставленным ему транспортным средством, но не относится к нему, как к собственному, не имеет егов своем хозяйственном господстве: автомобиль с водителем приезжает, выполняет поручения арендатора и вечером уезжает.
Юридическая квалификация договора: двусторонне обязывающий, консенсуальный, возмездный.
Признаки договора аренды:
- передача имущества во владение и пользование или пользование без перехода права собственности;
- срочный характер договора (закон не устанавливает нимаксимальных, ни минимальных сроков);
- аренда — возмездный договор, за предоставление имущества взимается арендная плата;
- предметом договора может быть только имущество (движимое, недвижимое) наделенное индивидуально-определенными признаками.
Стороны договора: арендодатель и арендатор.
Арендодатель — собственник имущества либо лицо, им уполномоченное (ст. 608 ГК РФ), например, в силу закона таким правом обладаютсубъекты права хозяйственного ведения (государственные и муниципальные унитарные предприятия). В отношении недвижимого имущества это право ограничено необходимостью получения согласия собственника имущества. Смена собственника не влечет прекращения договора, поскольку в данном случае действует вещное право следования.
Арендатор — любое дееспособное лицо. Закон предусматривает, что в отдельныхвидах договора аренды арендодателями и арендаторами могут быть только предприниматели (например, в лизинге).




ДОГОВОР ПОДРЯДА гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и...
tracking img