Rfkvsrbz

  • 19 дек. 2011 г.
  • 1628 Слова
Географическое положение
Респу́блика Калмы́кия (калм. Хальмг Таңһч) — республика в составе Российской Федерации[4], субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.
Образована — 4 ноября 1920 года.
Столица — город Элиста.
Граничит — на юге с Республикой Дагестан, на юго-западе — со Ставропольским краем, на западе — с Ростовской областью, на северо-западе — сВолгоградской областью, на востоке — с Астраханской областью.
Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Протяжённость территории с севера на юг — 458 км, с запада на восток — 423 км.
Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию с общей площадью 75,9 тыс. км², что больше территории таких государств в Западной Европе как Бельгия, Дания,Швейцария и Нидерланды.
На территории Калмыкии условно выделяются три природно-хозяйственные зоны: западная, центральная и восточная. Западная зона охватывает территории Городовиковского и Яшалтинского районов, центральная зона — территории Малодербетовского, Сарпинского, Кетченеровского, Целинного, Приютненского и Ики-Бурульского районов, восточная — территории Октябрьского, Юстинского, Яшкульского,Черноземельского, Лаганского. Наиболее благоприятной по почвенно-климатическим условиям является западная зона. До 1943 года в состав республики входил Долбанский район (ныне Лиманский район Астраханской области). После восстановления автономии не был возвращен.
Весьма крупной специфической территорией восточной зоны являются так называемые Чёрные земли.
С юга территория Калмыкии ограничена Кумо-Манычскойвпадиной и реками Маныч и Кума, в юго-восточной части омывается Каспийским морем, на северо-востоке на незначительном участке граница республики подходит к реке Волге, а на северо-западе расположена Ергенинская возвышенность. В пределах территории республики северная часть Прикаспийской низменности называется Сарпинской низменностью, а в её южной части находятся Чёрные земли. Господствующим типом рельефареспублики, занимающим большую часть её территории, являются равнины. Каспийское побережье песчаное, изрезанное мелкими заливами.
Глава Республики –Алексей Маратович Орлов
Председатель Правительства - Людмила Иванова
Председатель Народного Парламента - Анатолий Козачко
Население
Население республики 288 885 человек за 2010 год, доля городского населения 44,5%
Сельское население 55,5%

ПриродаЖивотный и растительный мир

На территории республики обитают около 60 видов млекопитающих. На водоемах Калмыкии гнездятся около 130 видов птиц и более 50 видов встречаются во время сезонных миграций. 20 видов пресмыкающихся и 3 вида земноводных. В пределах республики отмечено 23 вида птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
Численность популяции сайгака колеблется от 270 тыс. до 400тыс. голов
Территория республики находится в зоне полупустыни, характерной особенностью которой является комплектность растительного покрова, проявляющаяся в сочетании степных и пустынных участков, и является самым безлесным регионом Российской Федерации.
В Калмыкии 2010 год был объявлен Годом сайгака. Соответствующий Указ подписал 30 ноября 2009 года глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

ГидрографияВ северо-восточной части республики протекает река Волга (12 км). На юге республики на границе со Ставропольским краем расположено Чограйское водохранилище, на востоке — Каспийское море, территория прибрежной зоны составляет 1,4 тыс. км².

Климат республики резко континентальный — лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда с большими холодами. Континентальность климата существенноусиливается с запада на восток. Средние температуры января по всей республике отрицательные: от −7… −9 °C в южной и юго-западной её части до −10… −12 °C на севере, минимальная температура января: −35… −37 °C. Самые низкие температуры иногда достигают −35 °C и ниже в северных районах. Особенностью климата является значительная продолжительность солнечного...
tracking img