Rfrf

  • 30 дек. 2011 г.
  • 2467 Слова
Япония. Экономико-географическое положение.
По размерам территории Япония составляет 378 тыс. км2 Япония – страна-архипелаг, расположенная на четырёх крупных (Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку) и почти 6 тыс. мелких островов. Протяжённость береговой линии составляет почти 30 тыс.км. Берега сильно изрезанны и образуют множество заливов и бухт.
Япония отделена от материка Восточно-Китайским,Японским и Охотским морями. С востока и юго-востока страну омывают воды Тихого океана. Между островами Хонсю, Сикоку и Кюсю расположено Внутреннее Японское море.
Омывающие Японию моря и океан имеют для страны огромное значение, как источник биологических, минеральных и энергетических ресурсов. Связь Японии с другими странами мира осуществляется морским путём.
Положение Японии на стыке материка Евразия и Тихогоокеана, находящейся в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, открывает очень большие возможности для участия страны в международном разделении труда.
Япония – горная страна (75%территории). Для расширения жизненного пространства используется прилежащая ксуше акватория: на искусственных полуостровах и островах, созданных путём засыпки мелководий, размещаются жилые и промышленные зоны. Основнаячасть населения страны проживает на прибрежных равнинах (в основном по тихоокеанскому побережью островов).
Значительное  влияние нахозяйственное освоение оказывает высокая сейсмичность и вулканизм. Ежегодно вЯпонии отмечается около 1,5 тысяч землетрясений разной силы. На островахнаходятся 15 действующих вулканов, а еще несколько десятков могут пробудиться.Самая высокая вершина Японии – гора Фудзияма(3776 м.). С извержением подводныхвулканов связаны моретрясения и вызываемые ими волны-цунами, наносящие большойущерб хозяйству (в основном о.Хонсю и о.Хоккайдо). Впрочем, жизнь на островах нельзяназвать идиллической. За год здесь выпадает до 1700 мм осадков – больше, чем вдождливой Великобритании. К этому надо добавить тайфуны и тропические ливни,цунами и землетрясения, которые являются здесьнередкими гостями. И толькоудивительные стойкость и трудолюбие японского народа позволяют стране не толькопротивостоять природным стихиям, но и процветать.
Климат Японии в целомдовольно благоприятен для проживания людей и ведения хозяйства. Остров Хоккайдои север Хонсю расположены в зоне умеренного морского климата, остальная частьХонсю, острова Сикоку и Кюсю – во влажном субтропическом, а островаРюкю (вт.ч. Окинава) – в зоне тропического климата.
Важнейшим фактором,формирующим климат, являются муссоны, летом сопровождающиеся тайфунами иливнями, а зимой – снегопадами. Смягчающее воздействие оказывает тёплоеокеаническое течение Куросио. Благодаря климатическим условиям в южныхсубтропических и тропических областях можно собирать по два урожая в год.
В последние годы  вЯпонии обострилась земельнаяпроблема (ухудшается качество земель).Расположены в основном слабоподзолистые и торфянистые почвы, а также бурыелесные и краснозёмы, подходящих для выращивания многих сельскохозяйственныхкультур (от картофеля на севере до сахарного тростника на юге). Обрабатываемыеземли составляют 13% площади, луга и пастбища – 4%.
В настоящее время Япония –конституционная монархия (т.е. империя). Высший органгосударственной власти ивысший законодательный орган – парламент, состоящий из двух палат: палатыпредставителей (512 депутатов) и палаты советников (252 депутата). Срокполномочий депутатов палаты представителей – 4 года, палаты советников – 6 лет(с переизбранием половины состава каждые 3 года). Парламент выполняет важнуюроль - принимает бюджет, ратифицирует международные договоры и соглашения,вноситпредложения о поправках к Конституции.
осуществляется кабинетом министров во главе с премьер-министром. Основныерелигии – синтоизм и буддизм. Денежная единица – 1 иена = 10 сенам.
Природные ресурсы.
Япония бедна полезнымиископаемыми. Привязка к внешним источникам сырья и рынкам сбыта готовых товаровстала важнейшей причиной проведения страной активной внешней политики....
tracking img