Rfrfre

  • 23 окт. 2012 г.
  • 3469 Слова
Социальная структура и социальная стратификация.
1. Социальная структура общества социальная стратификация
2. Исторические типы стратификации.
3. Социальная мобильность.

3.1. Социальная структура общества.
Общество является сложной социальной системой, организованной целостностью, которую образуют различные элементы, компоненты, подразделы.
Давайте запишем, что социальная структураобщества – иерархично упорядоченная совокупность индивидов, социальных групп, общностей, организаций, институтов, объединённых устойчивыми связями и отношениями.
Другими словами, это внутреннее устройство общества, которое состоит из определённо расположенных, упорядоченных элементов, которые взаимодействуют между собой.
Главное содержание социальной структуры образуют социальные институты, в первуюочередь экономика, политика (государство), наука, образование, семья, сохраняя и поддерживая существующие в обществе отношения и связи. Эти институты нормативно регулируют, контролируют и направляют поведения людей в жизненно важных сферах, а также определяют стойкие, регулярно обновляемые их ролевые позиции (статусы) в разных типах социальных организаций.
Социальный статус является первичнымэлементом социальной структуры общества, который раскрывает место личности в обществе.
Статусом называется позиция, положение человека в группе или обществе.
Быть лидером или аутсайдером в малой группе, например в компании друзей, означает иметь неформальный, личный статус. Быть инженером, мужчиной, мужем, украинцем, православным, бизнесменом значит занимать формальный (социальный) статус. Инымисловами, занимать определенное место в системе общественного разделения труда.
Статус реализуется через роль. Быть мужем означает иметь статус “муж” и выполнять роль мужа. Любой статус состоит из совокупности прав и обязанностей, которые по традиции общество закрепляет за данной позицией. Учитель обязан передавать знания ученика, оценивать их успехи, следить за дисциплиной, т.е. выполнятьопределённую роль. Правда один человек ответственно подходит к своим обязанностям, а другой –нет, один применяет мягкие методы воспитания, а другой жёсткие, один доверителен с учениками, а другой держит их на расстоянии. Иначе говоря, люди ведут себя по-разному в одной и той же позиции, т.е. придерживаются разных моделей поведения (ролей).
Модель поведения в соответствии с формальными правами и обязанностями,закреплёнными за данным статусом, называют ролью.
Одни и те же обязанности можно выполнять по-разному, следовательно у одного статуса может быть много ролей.
В примитивном обществе мало статусов: вождь, шаман, мужчина, женщина, муж, жена, сын, дочь, охотник, собиратель, ребёнок, взрослый и т.д. А в современном обществе одних только профессиональных статусов около 40000, семейно-брачно-родственных отношенийболее 200 (деверь, сноха, кузина и т.д.) многие сотни политических, религиозных, экономических. На нашей планете 300 языков, за каждым из них стоит этническая группа – нация, народ, народность, племя. И это тоже статусы. Они входят в демографическую систему.
Социальные позиции (статусы) и связи между ними определяют характер социальных отношений.
На основании схожести социальных статусов,которые определяют потенциальную возможность участия индивидов в определенных видах деятельности, формируются сложные структурные элементы общества – социальные группы.
Социальная группа – относительно стойкая, исторически сформированная совокупность людей, объединённых на основании общих социально значимых признаков.
В социальные группы люди объединяются на основании общих социальных интересов,которые обуславливают их действия. Формируются они из представителей разных в зависимости их положения и роли в общественной жизни. Поскольку интересы, например, у работника и предпринимателя различаются между собой, то они реально относятся к разным социальным группам.
Итак, виды социальной структуры общества следующие:
1. Социально-территориальная...
tracking img