Rfwer

  • 31 окт. 2012 г.
  • 1635 Слова
1.Александр Грехам Белл появился на свет в шотландском городе Эдинбург 3 марта 1847 года. Самой судьбой Беллу (кстати, "bell" по-английски - "звонок") было суждено стать изобретателем аппарата, передающего звук человеческого голоса на расстоянии - его дед, дядя и отец являлись профессиональными риторами, а отец, Мелвилл Белл, опубликовал в свое время трактат об искусстве красноречия.Неудивительно, что Александр Белл, окончивший в возрасте 13 лет Королевскую школу в Эдинбурге, уже в 16 лет получил должность учителя красноречия и музыки в Академии Уэстон-Хауз.
Его отец, филолог по образованию, создал систему "Видимая речь", в которой звуки речи обозначались письменными символами; используя эту систему, люди могли правильно произносить слова даже на незнакомом языке.
Британский климат оказалсявреден для семьи Беллов - брат знаменитого изобретателя умер от туберкулеза, да и сам Александр весной 1870 года тяжело заболел. Врачи настоятельно рекомендовали сменить климат. В результате, вся семья переехала в Канаду, в город Брэнтфорд (провинция Онтарио). Здесь Александр создает электрическое фортепиано, способное передавать музыку по проводам.
2.В 1871 году Александр оказывается всевероамериканском городе Бостон, где он устроился преподавать в школе для глухонемых с использованием системы видимой речи.
Исследования Белла вышли на новый уровень, когда компания "Вестерн Юнион" объявила, что даст внушительную денежную премию тому, кто предложит способ одновременной передачи нескольких телеграмм по одной паре проводов. Поскольку Белл был хорошо осведомлен о законах акустики, он задумал решить поставленную"Вестерн Юнион" задачу весьма оригинальным способом.
Белл предложил установить на передающем пункте несколько камертонов, каждый из которых создавал бы в общей линии ток, пульсирующий со строго определенной частотой. На приемном пункте данные пульсации должны были восприниматься камертонами, настроенными на соответствующую частоту. Таким образом, рассчитывал Белл, можно было передавать одновременносемь телеграмм. Число семь Александр выбрал по числу музыкальных нот - изобретатель являлся большим любителем музыки.
Уже в период работы над "гармоничным телеграфом" Белл нашел себе верного сподвижника - бостонского механика Томаса Уотсона, работавшего в магазине электроприборов.
3.Определенную проблему для всесторонне образованного Белла представляло то, что он плохо разбирался в электричестве. Незря ведь позднее Белл признавался: "Я изобрел телефон благодаря своему незнанию электротехники. Ни один человек, хотя бы элементарно знакомый с электротехникой, ни за что бы не изобрел телефона". Однако и тут ему повезло - в том же Бостоне жил крупный ученый Д. Генри (его именем названа единица индуктивности), который охотно давал шотландцу советы и рекомендации. Так, увидев первый образецтелеграфа в лаборатории Белла, Генри горячо воскликнул: "Ни под каким видом не бросайте начатое!"
Однако Белл мечтал построить аппарат, с помощью которого можно было сделать звуки речи видимыми для глухонемых, не прибегая к их письменным обозначениям. Почти целый год Александр проработал в Массачусетском отоларингологическом госпитале, пытаясь в совершенстве изучить человеческий слух. В ходе экспериментовБелл приходит к мысли о том, что основной частью невиданного доселе аппарата будет выступать мембрана с установленной на ней иглой, которая станет записывать на поверхности вращающегося барабана кривые линии. Последние должны соответствовать звукам и словам.
Белл и Уотсон работали в разных комнатах, поскольку передающий и принимающий аппараты находились не в одном месте. Как обычно, коллегиработали над усовершенствованием своего "гармоничного телеграфа". 2 июня 1875 года Томас Уотсон случайно заметил, что один конец стальной пластины телеграфного передатчика оказался плотно зажат контактным винтом прерывателя, благодаря чему создавался постоянный электрический контакт. Уотсон решил вручную заставить колебаться пластину. За счет вибрации...
tracking img