Rfyr

  • 26 окт. 2011 г.
  • 645 Слова
Конфликт двух поколений в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»
Философские размышления о смене поколений, вечной борьбе старого с новым не раз звучали в произведениях русских писателей и до И. С.Тургенева (в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», в «Евгении Онегине» А. С. Пушкина и др.). По окончании работы над своим фундаментальным романом «Отцы и дети» Тургенев писал Полине Виардо: «Я попыталсяпредставить конфликт двух поколений».
Роман «Отцы и дети» писался в годы, когда в России реальной общественной силой становились разночинцы, а аристократия постепенно утрачивала свою ведущую роль.Общество того времени в итоге было расколото на несколько лагерей, каждый из которых проповедовал свои истины. В романе «Отцы и дети» автор попытался представить свою точку зрения на данную проблему идал острую характеристику борьбе старого и молодого поколений, так как являлся свидетелем непрекращающихся споров о моральном долге детей и мудрости отцов.
В основе сюжета романа лежит острый социальныйконфликт «нового человека» Базарова с миром Кирсановых. Сам писатель стремился к тому, чтобы смягчить вечный конфликт добротой, терпимостью, мудростью и любовью. Несмотря на свою симпатию к правдемолодых, он надеялся на то, что отцовская любовь и сдержанность способны исправить и смягчить юношеский эгоизм и заносчивость.
К «отцам» в романе можно отнести многих героев. Среди них братья Кирсановы,старички Базаровы. К лагерю «отцов» принадлежит и Аркадий, так как ему ближе их взгляды. Он по натуре своей романтик, как и его отец, а потому Аркадий скорее подстраивается под Базарова и его нигилизм, нежелиглубоко и искренне верит в его принципы. Благодаря своему таланту и из чувства благодарности прошлому Тургенев вырисовывает благородные черты поколения «отцов».
Николай Петрович Кирсанов, отец Аркадия, -это вовсе не ретроград, не невежественный крепостник типа Фамусова и Простаковой, напротив: он окончил университет, любит музыку и природу, классическую русскую литературу....
tracking img