Rgesfws

  • 08 янв. 2012 г.
  • 527 Слова
Миножов А.М., Мирсадыков Д.А., Абдумажитова М.М., Акрамов О.З.

Роль и место люмбоперитонеостомии в структуре хирургической коррекции нарушений ликвороциркуляции. Наш опыт

Ташкентскийпедиатрический медицинский институт
Ташкентский областной многопрофильный медицинский центр

100140, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Боги Шамол, 223
телефон: моб. +998-90-168-80-86, e-mail: mirsadikov@mail.ruВведение. Люмбоперитонеальное шунтирование (ЛПШ) одна из разновидностей ликворошунтирующих операций (ЛШО), которая может применяться исключительно при открытой форме гидроцефалии. Доля ЛПШсреди других ЛШО колеблется в пределах от 0,7 до 24%.
Целью работы явился анализ небольшого опыта применения люмбоперитонеостомии для коррекции нарушений ликвородинамики.
Характеристикасобственного материала и методик обследования. За период с 2005 по 2011 г. включительно выполнено 141 ЛШО, направленных на коррекцию нарушений ликвородинамики неопухолевой этиологии. Из них 10 пациентам былавыполнено ЛПШ, что составило 7,1%. Больные были в возрасте от 9 мес. до 71 года, средний возраст составил 14,9 лет (179 месяцев). Лиц мужского пола было 8, женского – 2.
Этиология нарушений ликвородинамикибыла обозначена как посттравматическая (3 набл.), дизэмбриогенез (4), нарушение мозгового кровообращения (1), поствоспалительная (1), идиопатическая (1). Наружная гидроцефалия имелась у 2 пациентов,смешанная – у 3, внутренняя – у 4. У ребёнка 11 лет с базальной внутриносовой энцефалоцеле отмечалась назальная ликворея. По КТ-цистернограммам у всех пациентов констатирована открытая водянка мозга.Ликвородинамические расстройства сочетались с наличием арахноидальных кист у 4 больных, в 2-х наблюдениях диагностированы порэнцефалические кисты.
Клинически было выявлено, что пирамидная недостаточность имелась в 7наблюдениях (в 2-х случаях - тетрапарез), в 5-и – симптоматика с уровня среднего мозга, у 6 – патологические рефлексы, дисфункция черепных нервов –...
tracking img