Rgredgesz

  • 15 апр. 2012 г.
  • 10785 Слова
Оглавление


Введение1. Научно-практический инструментарий управления прибылью организации: левосторонний и правосторонний
риски1.1 Понятие, сущность и содержание левостороннего и правостороннего рисков в управлении прибылью
организации1.2 Механизм управления прибылью с учетом рисков потери операционной и чистой
прибыли1.3 Влияние операционного и финансового рычага на качество прибылиорганизации2. Финансовое планирование производственно-финансовой деятельности
организации2.1 Оценка финансового состояния организации как первый этап финансового
планирования2.2 Прогноз финансового состояния
организации2.3 Прогноз основных финансовых показателей
компании2.3.1 Определение оптимального объема закупки продукции дочерней
компанией2.3.2 Прогнозирование порога рентабельностии запаса финансовой прочности дочерней
компании2.3.3 Прогнозирование операционного риска дочерней
компании2.3.4 Формирование политики управления денежной наличностью материнской
компании2.3.5 Формирование политики управления запасами материнской
компании2.3.6 Формирование оптимальной инвестиционной программы материнской
компании2.3.7 Управление структурой источников материнскойкомпанииЗаключениеСписок используемой
литературы

Введение

С давних пор риск считается одним из факторов формирования прибыли. Долгое время бытовало мнение, что прибыль (или, по крайней мере, ее часть) представляет собой вознаграждение за готовность идти на риск. В соответствии с современными представлениями, получение существенной части реализованных прибылей обусловлено дифференцированнымуправлением риском.
Функционирование любой коммерческой организации упрощенно представляет собой процесс инвестирования финансовых ресурсов на долгосрочной основе с целью получения прибыли. Текущая деятельность сопряжена с риском, который характеризуется либо с позиции активов - производственный риск, либо с позиции структуры источников средств - финансовый риск. Производственный риск - риск, обусловленныйотраслевыми особенностями бизнеса (куда предприятие решило вложить свои активы); финансовый риск - риск, связанный с источниками формирования денежных средств (какие источники и какое соотношение этих источников).
Как известно, источники делятся на собственные и заемные. Привлекая заемные средства, собственники и высший руководящий состав имеют в своем распоряжении более крупный размер денежныхсредств, и реализовывать более крупные инвестиционные проекты, несмотря на то, что доля собственных средств в общей сумме источников может быть относительно небольшой.
Конечно, финансовый риск компании осуществляющей свою деятельность только за счет собственных средств и компании финансируемой еще за счет заемных источников будет различен.
Количественная оценка риска и факторов, егообусловивших, осуществляется на основе различий в прибыли. Взаимосвязь между прибылью и стоимостной оценкой затрат активов или фондов, понесенных для получения данной прибыли, характеризуется при помощью показателя "леверидж" (англ. действие небольшой силы, рычага).
Различают два вида левериджа:
производственный леверидж, который количественно характеризуется соотношением постоянных и переменных расходов в общей ихсумме и вариабельностью показателя "прибыль до вычета процентов и налогов" (т.е. насколько изменится прибыль компании в случае изменения соотношения между постоянными и переменными затратами);
финансовый леверидж - соотношением между заемным и собственным капиталом.
В первой главе мы рассматриваем понятие операционного риска, операционного левериджа и финансового риска, финансового левериджа.Данной работа посвящена роли рисков (левериджа) в управление финансами и затратами предприятия, как и каким образом, отражается уровень левериджа на деятельности всей организации.
Вообще, данная тема является весьма актуальной. Так как в ней рассматривается проблемы соотношение заемного и собственного капитала, что весьма важно в любой организации. Найдется ли организации...
tracking img