Rgreger

  • 03 нояб. 2011 г.
  • 3937 Слова
Мира Б. Бергельсон, МГУ

ЯЗЫКОВЫЕ АСПЕКТЫ ВИРТУАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ

Введение.
Бурное развитие мировой компьютерной сети Интернет достигло такого уровня, что само это высказывание интересно не в связи с отражаемым в нем смыслом, но только, как клише; и потому оно должно подлежать, в том числе, метатекстовому анализу. Такого рода клише отражают высокую степень проникновения в общественноесознание некоторой идеи вне зависимости от реального положения вещей, которое она отражает.
Но в данном случае мы имеем дело с реальностью, хотя и получившей название виртуальной. Более того, эта виртуальная реальность возникла столь быстро, что пока невозможно не только предсказать, но и подчас описать все значимые социальные, когнитивные, технологические и этические аспекты этого явления.Для практических целей сейчас наиболее актуально описание краткосрочных перспектив использования Интернет-технологий - в бизнесе, в образовании, как инструмента научных исследований, в политике и других сферах деятельности. Попытка нащупать долгосрочные перспективы и тенденции, факторы влияния Интернета на личность и общество - задача сугубо исследовательская. И нельзя сказать, чтобы это явлениебыло обойдено вниманием научного сообщества. Практически на любой сколько-нибудь крупной конференции по гуманитарным и общественным наукам будут представлены сообщения о месте и использовании Интернет технологий в соответствующей области.

С исследовательской точки зрения электронная сеть Интернет также допускает огромное разнообразие подходов. Интернет рассматривается как информационнаятехнология, как психосоциологический феномен, как сообщество, как фольклор, как универсальная база данных (см. Петрова 1998).

В настоящей статье Интернет предстает как особая сфера коммуникации и делается попытка проанализировать общение по электронной сети в терминах основных понятий, характерных для вербальной коммуникации. Таким образом мы можем очертить место и обозначитьособенностивиртуального общения, противопоставив их другим способам языкового общения.

Особо следует остановиться на специфике проявления в Интернете базового для вербальной коммуникации разграничения между устной и письменной формами речи. Для анализа виртуальной коммуникации с этой точки зрения следует ограничиться теми ее формами, где уместно говорить о данном противопоставлении. Среди многочисленных уже форм виртуальнойкоммуникации выделяются по крайней мере две, где зафиксированы особые правила языкового поведения - электронная почта и чаты.

1. Язык описания. Как это часто бывает с базовыми, центральными для данной области понятиями, их определение может быть построено только по аддитивному, перечислительному типу: 'X это то, чему присущи такие-то и такие-то свойства...'. В этом случае вся тяжестьрасшифровки падает на перечисленные в определении понятия, так как семантически они не являются более простыми, чем определяемое понятие, зато позволяют характеризовать его с разных сторон.

Коммуникация это деятельность, имеющая цель (необязательно осознаваемую), предполагающая одного или более участников и заключающаяся в посылке и получении разного рода сообщений, которые используют различные каналы,могут искажаться под воздействием шума, существуют в некотором контексте, оказывают определенный эффект на адресата и оставляют возможности для обратной связи. (DeVito 1994).
В каждом акте коммуникации сообщение имеет три слоя: информация, эмоции, роли. Последнее означает определенные культуро специфичные социальные отношения, существующие между участниками и включающие в себя, в первую очередь,Расстояние (Р) между участниками по вертикали - в социальной иерархии - и Дистанцию (Д) по горизонтали - степень знакомства друг с другом.

Цели коммуникации включают в себя сообщение и получение информации, порождение новой информации, развлечение, игру, установление, развитие и поддержание отношений, помощь, воздействие.

Кроме специфики составляющих ее...
tracking img