Rgregre

  • 02 июня 2012 г.
  • 5666 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I.  ПОНЯТИЕ НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА
1.1. Понятие и виды нормативного правового акта
1.2. Особенности и отличие нормативного акта от других источников права
1.3. Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц
ГЛАВА II. ПРИЗНАКИ ЗАКОНА И ЕГО СТРУКТУРА
2.1. Понятие и признаки закона
2.2. Структура закона
ГЛАВА III. ПОДЗАКОННЫЕНОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ВВЕДЕНИЕ
 
На мой взгляд, вопрос «Нормативно правовые акты в РФ» является самым интересным, актуальным из представленных на рассмотрение. Именно поэтому я решила пойти по пути рассмотрения данного вопроса и взять его в качестве основополагающего в теме моей курсовой работы. Нормативно правовой акт влияет на все стороны жизни любого общества.Благодаря ему регулируются многие социально-экономические, политические, трудовые, семейные и иные правоотношения. Выявление круга источников в различных правовых системах имеет важное значение для раскрытия многих явлений правовой действительности. В частности, от формы права зависят такие факторы, как способы правового регулирования, нормативность, общеобязательность, степень юридической силы различныхправовых актов и т.д.
Первоначально право складывалось путем перерастания обычаев в правовые обычаи. Они стали записывать и объединяться в особые списки. В результате этого появляется обычное право. В XX веке естественно-правовая доктрина приобрела форму концепции о правах и свободах человека, причем набор этих прав и свобод стал общепризнанным и четко определенным. И самое главное - эти права и свободыперестали быть некими результатами умственных усилий тех или иных юристов и философов, а приобрели юридически законченную форму. Они вошли в четко очерченных формулировках в международные декларации, конституции, иные акты. Особенно значимым является закрепление прав и свобод человека, составляющих ядро в основополагающих разделах конституций.
В качестве объекта исследования выступают источники права,как понятие, отражающее внешнюю форму выражения права.
Источники права получили широкое распространение в XIX веке и стали предметом исследования в отечественной теории государства и права. Выделяется два главных способа образования норм права. Первый проистекал из решающего участия государства в создании правовой нормы. Это был наиболее распространенный способ. Прямое предписание, властиустанавливало законы, обязательные для всех членов общества. Но некоторые нормы могут возникать и без непосредственного участия законодателя - они складываются в виде обычая и уже, затем утверждаются законодателем. Эти две формы права - закон и правовой обычай - и называли в XIX веке источниками права. В этом смысле источник права, - это тот определенным образом формализованный акт, откуда, собственно, и черпаются,проистекают сведения о правиле поведения. Однако высказывались и иные взгляды на источник права. Под источником права предлагалось понимать силы, причины, образующие право, но вовсе не те причины, которые так или иначе влияют на содержание правовых норм, а только те причины или силы, которые сообщают тем или другим правилам значение правовых норм, т. е. обусловливают, обеспечивают их обязательность.Понятие источник права имеет и информационное значение - определяет, куда надо «посмотреть» для того чтобы найти необходимое правило поведения, руководствоваться им, применять его и т. д.
Предметом исследования данной работы являются нормативные правовые акты, как понятие, отражающее нормативный документ, характеризующийся правотворческой деятельностью компетентных органов государства иливсенародным волеизъявлением (референдумом), правилами общего характера, обладающими государственной обязательностыо, оформляемый в виде официального государственного документа, который имеет обязательные атрибуты, имеющий определенную структуру.
Цель исследования: проанализировать, обобщить и систематизировано изложить сущность и задачи общеправового института...
tracking img