Rgrfhhfdhdfhfdh

  • 17 нояб. 2012 г.
  • 656 Слова
прописанных растворителях.
Линименты-суспензии - Это двухфазные системы, представляющие собой взвеси нерастворимых в прописанных жидкостях порошкообразных.
Линименты-эмульсии - Это двухфазныесистемы, которые могут быть эмульсией типа м/в или в/м.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛИНИМЕНТОВ
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИНИМЕНТОВ:
1. Линименты готовят по общим правилам приготовления жидкихлекарственных форм в соответствии с «Инструкцией по приготовлению в аптеках лекарственных форм с жидкой дисперсионной средой».
2. Гомогенные линименты готовят обычно непосредственно в сухой склянкедля отпуска. При этом следует помнить, что густые и вязкие жидкости (жирные масла, деготь и др.), а также жидкости, отличающиеся по плотности от воды (эфир, хлороформ, метилсалицилат, скипидар),отпускают по массе.
3. Растворимые лекарственные вещества вводят в состав линиментов в соответствии с их растворимостью в прописанных компонентах – растворяют в том растворителе, в котором они лучше растворимы, азатем смешивают с остальными ингредиентами.
4. При приготовлении линиментов-суспензий нерастворимые в прописанных жидкостях лекарственные вещества измельчают в ступке, используя правило Дерягина, азатем смешивают с жидкими компонентами. Так как дисперсионная среда в линиментах густая, вязкая, в состав суспензионных линиментов не вводят ПАВ, если они не прописаны врачом. Стабильность суспензиидостигается за счет высокой вязкости среды.
5. Эмульсионные линименты готовят с использованием эмульгаторов по общим правилам приготовления эмульсий. В ряде случаев эмульсионные линименты готовят всклянке для отпуска, поскольку эмульсия образуется легко. Летучие и пахучие вещества прибавляют в последнюю очередь.
ТЕХНОЛОГИЯ ЛИНИМЕНТОВ.
По характеру дисперсионной среды линименты классифицируют на четырегруппы — жирные, спиртовые, мыльно-спиртовые и вазолименты.
Жирные линименты.
При изготовлении этих препаратов придерживаются следующих правил:
-вначале во флакон помещают...
tracking img