Rhbcbc

  • 16 окт. 2011 г.
  • 1928 Слова
Понятие макроэкономической нестабильности

Общественное производство развивается по восходящей линии. В основе прогрессивной эволюции экономики лежат производительные силы, научно-технический прогресс, совершенствование организационной структуры производства, развитие интеллектуального потенциала общества. Они придают хозяйству деловую активность. Благодаря действию названных факторовобщественное производство, рассматриваемое в пространстве и во времени, всегда динамично. Если же анализировать экономику в более узких временных границах, положение меняется. Здесь мы сталкиваемся и с периодами подъема, и с периодами спада, иногда весьма продолжительного застоя. Причин этому множество. Экономисты разных времен предлагали различные теории колебаний в экономике. Одни авторы связывали это снововведениями в народном хозяйстве, утверждая, что время от времени осуществляются крупномасштабные мероприятия, такие, как строительство железных дорог, производство синтетических волокон, аэрокосмическое производство и т.д., которые требуют больших инвестиций, продолжительных сроков отдачи фондов и оказывают существенное воздействие на занятость населения и уровень цен. Поскольку такие крупные действияосуществляются нерегулярно, они способствуют появлению нестабильности в экономике.
Другие исследователи нестабильность связывают с политическими событиями или стихийными явлениями в природе. Войны, например, вызывают структурные сдвиги в производстве. Резко возрастает спрос на продукцию военного характера, но с окончанием войны многие отрасли приходят в упадок, а часть производств разоряется. Столь же катастрофичныпоследствия засух, наводнений.
Чтобы устранить причинённый урон, необходимо перепрофилировать многие производства, переориентировать материальные ресурсы и финансовые средства. Всё это сказывается на механизме функционирования хозяйственных структур, отражается на темпах развития, и как следствие этого — колебание рыночной конъюнктуры.
Имеют место рассуждения о том, что макроэкономическая нестабильностьобусловлена монетарной политикой государства. В тот период, когда правительство выпускает в обращение много денег, возникает инфляция, вызывающая спад производства. Если в обороте находится мало денег, это вызывает сокращение инвестиций, ограничение производства и расширение безработицы. Мероприятия по стабилизации денежного обращения вызывают подъем экономики.
Конечно, названные факторы влияют наэкономическую активность, но называй какой-то из них определяющим, наверное, не следует. Не случайно большинство исследователей считает, что определяющим моментом, с которым связано колебание общественного производства, является объем общих или совокупных расходов. Высокий уровень совокупных расходов обусловливает прибыльное ведение производства и поэтому поднимает деловую активность. Если же общиерасходы падают, деловая активность снижается, производство сужается. На этой основе возникает цикличность в экономике.

Экономический цикл и его фазы

Экономический цикл охватывает время от момента пиковой ситуации в предыдущем подъеме до момента достижения этой точки в последующем объеме производства. Экономические циклы отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности, но все они имеютодни и те же фазы, хотя последние также отличаются от своих «собратьев» в предыдущих и последующих экономических циклах. Выделяются четыре фазы экономического цикла: пик, спад, нижняя точка спада, оживление. На графике это выглядит следующим образом.


Рис. 1 Экономический цикл

Прохождение фаз экономического цикла неоднозначно для разных отраслей экономики. Прежде всего различным бывает самэкономический цикл. В судостроении он, например, продолжается несколько лет, а в текстильной промышленности он короче. В зависимости от обшей рыночной конъюнктуры различаются фазы экономического цикла. При благоприятной конъюнктуре рынка фаза оживления будет продолжительной, более длительный отрезок времени займет фаза пика деловой активности,...
tracking img