Rhbv

  • 27 марта 2012 г.
  • 1007 Слова
2.2. Правовой статус нотариуса

Нотариус – лицо, выполняющее в соответствии с законодательством нотариальные действия, осуществляет свои полномочия в рамках государственных нотариальных контор, либо как частнопрактикующий нотариус.
Государственные нотариальные конторы в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области и автономных округах открываются иупраздняются Федеральной регистрационной службой Российской Федерации или по ее поручению соответствующими органами в субъектах Российской Федерации.
Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом,выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
На должность нотариуса в Российской Федерации назначается в порядке, установленном Основами законодательства о нотариате, гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менеодного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.
Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, может быть сокращен совместным решением органа Федеральной регистрационной службы и нотариальной палаты.Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев. Порядок прохождения стажировки определяется Федеральной регистрационной службой в порядке, установленным Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.
Лицензия на право нотариальной деятельности выдается уполномоченными на то органами Федеральной регистрационной службе республик в составе Российской Федерации, автономнойобласти, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии.
Порядок выдачи лицензии устанавливается Министерством юстиции Российской Федерации. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в суд в течение месяца со дня получения решения органа юстиции.
Квалификационная комиссияпринимает экзамен у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.
Квалификационная комиссия образуется при органах Федеральной регистрационной службы республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга с участием представителей нотариальной палаты.
Решение квалификационной комиссии можетбыть обжаловано в месячный срок со дня вручения его копии заинтересованному лицу в апелляционную комиссию.
Апелляционная комиссия образуется органами Федеральной регистрационной службы совместно с Федеральной нотариальной палатой на паритетных началах.
Апелляционная комиссия при рассмотрении жалоб истребует из квалификационной комиссии все необходимые материалы. Решение апелляционной комиссииможет быть обжаловано в суд в месячный срок со дня его вынесения.
Положения о квалификационной и апелляционной комиссиях утверждаются в порядке, определяемом Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой. Лица, не выдержавшие квалификационного экзамена, допускаются к повторной его сдаче не ранее чем через год после принятия решения квалификационнойкомиссией.
Количество должностей нотариусов в нотариальном округе, порядок изменения территории деятельности нотариуса, порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса определяет Федеральная регистрационная служба совместно с Федеральной нотариальной палатой.
Увольнение нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, производится в соответствии с...
tracking img