Rhbvbyfkbcnbrf

  • 02 нояб. 2012 г.
  • 1940 Слова
Московская Государственная Юридическая Академия
Институт правоведения
Заочное отделение

КАФЕДРА КРИМИНАЛИСТИКИ

Контрольная работа

Выполнил Научный руководитель
студент группы
пятого курса
заочного отделения
института правоведения
ктн И.С.Конюхов

Москва 2011 г.
Задание № 1
Произведите ориентирующую,обзорную, узловую и детальную фотосъемку условного места происшествия. Ориентирующую фотосъемку произведите панорамным (линейным или круговым) методом. На узловом и детальном фотоснимках должен быть запечатлен один и тот же объект (какой-либо след или предмет со следом, обнаруженный на «месте происшествия»).
При производстве следственных действий, экспертных исследований возникает необходимостьзапечатлеть определенные материальные объекты, общий вид места происшествия, следы, вещественные доказательства, а также этапы следственного действия и экспертного исследования. Для этих целей криминалистикой, исходя из целевого назначения, разработаны специальные виды и методы фотографической съемки. Основными методами запечатлевающей фотографии являются следующие: панорамная фотография,стереофотография, измерительная фотография, репродукционная фотография, макрофотография, сигналетическая фотография.
Панорамная фотография. Это последовательная съемка объекта, изображение которого при заданном масштабе не может поместиться в обычном кадре, на нескольких взаимосвязанных кадрах, соединенных потом в общий снимок - панораму. При съемке панорамы необходимо, чтобы на каждом последующем снимкезахватывалась небольшая часть предыдущего кадра, т.е. на смежных кадрах дважды фиксировался один и тот же объект-ориентир. В практике различают два способа панорамной съемки - круговой и линейный.
Панорамную съемку можно производить как с помощью специального фотографического аппарата, так и обычной малоформатной камерой.
Круговая панорама снимается с одной точки путем поворачивания фотоаппарата в горизонтальнойплоскости вокруг оси штатива (или воображаемой оси - при съемке с рук). Круговое панорамирование применяется чаще всего при съемке многоплановых объектов как на открытой местности, так и в помещении. Нельзя снимать круговым панорамированием объекты, близко расположенные к фотоаппарату, т.к. различие в расстоянии от фотоаппарата до частей предмета, попадаемого в кадр, может создать большие перспективныеискажения.
Линейная панорама изготовляется путем перемещения фотоаппарата параллельно переднему плану фотографируемого участка. Каждый последующий кадр должен частично перекрывать предыдущий. Линейное панорамирование применяется при съемке объектов, близко расположенных к фотоаппарату, и в тех случаях, когда нельзя выбрать более удаленную точку съемки. Линейным панорамированием удобно фотографироватьдорожку следов ног человека, следы транспортных средств, расположение пятен крови на полу и т.п.
Обзорная съемка. ( Средний план) - это съемка самого места происшествия без охвата окружающей обстановки. Обычно производится с трех или четырех точек, а при возможности - и сверху. При производстве обзорной съемки в зависимости от характера места происшествия могут применяться панорамный,стереоскопический и измерительный методы. Для выделения и большей детализации части ориентирующего фотоснимка применяют обзорную фотосъемку.
Также применяются узловая (показывающая места проникновения преступника на объект, например, в случае кражи, или следы изменения им обстановки) и детальная (фиксирующая следы, оставленные преступником) виды фотосъемки. При этом для детальной фотосъемки обязательноиспользование масштабной линейки. Для узловой фотосъемки применение масштабной линейки во многих случаях также приветствуется.
Узловая съемка.(крупный план)- съемка отдельных предметов, наиболее важных частей обстановки места происшествия. На узловом снимке объекты изображаются крупным планом так, чтобы можно было определить форму, характер повреждений,...
tracking img