Rhbvbyfkbcnbrf

  • 17 янв. 2012 г.
  • 975 Слова
Задание № 1.
Следы ног (обуви) человека относятся к числу наиболее часто встречающихся на месте происшествия. След состоит из подметочной, промежуточной частей и каблука .
Дорожка следов – этогруппа следов, состоящая из трех и более последовательно оставленных отпечатков ног. Элементами дорожки следов являются линия направления движения, линия ходьбы, длина шага, ширина шага и угол разворотастопы.
Дорожка следов – это криминалистически важная информация, которая подлежит фиксации. Как правило, дорожку следов описывают в протоколе, фотографируют, делают зарисовки. Протоколирование являетсяобязательным, все остальные способы применяются в зависимости от конкретной обстановки и поэтому являются факультативными. Фотографирование – это универсальный способ, т.к. фотографирование не связано сопасностью повреждения или уничтожения следов. Дополнительно с фотографированием могут изготавливаться схемы и чертежи. Помимо перечисленных средств фиксации, также могут быть применены предметные способыфиксации и изъятия следов. Например, изготовление слепков объемных следов и копирование поверхностных. Объемные следы ног (образуются на пластиной поверхности – песок, рыхлая земля, грязь, мягкая глина,снег и т.п.) закрепляют путем изготовления слепков с помощью гипса, парафина, других полимерных материалов. В зависимости от состояния следовоспринимающей поверхности, погодных условий и временигода выделяют три способа изготовления гипсовых слепков: наливной, насыпной и комбинированный. Поверхностные следы (оставлены на твердой поверхности – твердый грунт, пол, паркет и.т.п.) обычно копируют налипкую бумагу, следокопировальную пленку, увлажненную фотобумагу, листовую резину.
Фрагмент протокола осмотра условного места происшествия.
…на поверхности земли недалеко от нежилого помещения,расположенного по адресу: г. Киров, ул. Короленко, д. 101 обнаружена дорожка следов обуви человека. Следы отпечатками носков обращены в сторону склада № 2. Следы прослеживаются на...
tracking img