Rhgmngf

  • 20 дек. 2011 г.
  • 52168 Слова
Министерство образования Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

Институт заочного обучения

Р И Т О Р И К А

Тексты лекций

для студентов заочной формы обучения
всех специальностей

МОСКВА - 2001

Кривощапова Н.М.
Риторика. Тексты лекций. ГУУ. – 2001 г.

Учебное пособие содержит курс лекций по программе «Риторика» для студентов Института заочногообучения. Лекции являются дополнением к существующей литературе и предназначены для оказания помощи студентам в самостоятельном освоении содержания данной специальности.
В лекциях автор использует работы Аннушкина В.И., Андреева В.И., Введенской Л.А. и Павловой Л.Г., Корниловой Е.Н., Клюева Е.В., Кохтева Н.Н., Кузнецова И.Н., Львова М.Р., Марченко О.И., Михайльской А.К., Ханина М.И., Шейнова В.П.,Рождественского Ю.В., Станкина М.И., Формановской Н.И. и других.
СОДЕРЖАНИЕ:

Введение 5 - 6
Лекция 1. Риторика как наука и учебная дисциплина 7 - 11
Лекция 2. История античной риторики, развитие теории 12 - 20
красноречия в средние века и в Новое время.
Лекция 3. Развитие ораторского искусства Древней 21 – 31
Руси, петровская эпоха, Россия ХХ века.
Лекция 4. Неориторика. Риторика в эпоху компьютеров. 32- 35
Лекция 5. Общие понятия о видах речевой деятельности. 36 – 37
Лекция 6. Роды и жанры ораторской речи. Основные 38 - 40
функции и закономерности ораторского искусства.
Лекции 7. Речь, ее взаимодействие с языком. 41 - 44
Лекция 8. Законы общей риторики. Правила слушания и говорения. 45 - 49
Лекция 9. Планы и композиции речи. 50 - 54
Лекция 10. Методика подготовки речи. 55 - 64
Лекция11. Этика и эстетика ораторской речи. 65 - 70
Лекция 12. Оратор и аудитория. Виды полемики. 71 - 79
Правила ведения полемики.

Лекция 13. Стиль ораторской речи. Риторические 80 - 86

фигуры и тропы, их взаимодействие.
Лекция 14. Общение и его основные виды. Деловое общение. 87 - 94
Лекция 15. Общение в конфликте. 95 - 99
Лекция 16. Техника речи, особенности речи перед микрофоном. 100 -106
Лекция 17. Деловая документация. 107 - 110
Заключение. 111
« В сущности, ведь для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считать таким же неприличием, как не уметь читать и писать…Все лучшие государственные люди в эпоху процветания государств, лучшие философы, поэты, реформаторы были в то же время лучшими ораторами. «Цветами красноречия» был усыпан путь ко всякойкарьере».
А.П.Чехов.

ВВЕДЕНИЕ

Настоящее издание курса лекций по риторике первое в ГУУ, пробное. Оно рекомендуется студентам университета, чье будущее основано на экономике, бизнесе. Можно ли достичь успехов в этих областях, не умея убеждать партнеров, заинтересовать их, расположить к себе? Как сформировать уверенность в себе, какнаучиться убеждать, как достичь умения правильно, красиво и интересно говорить? Это и многое другое можно узнать из данного курса лекций.
Умение говорить – это кратчайший путь к успеху. Почти любой человек, как утверждает Дейл Карнеги в своей книге «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей», «может говорить так, что будет приятен и желанен в обществе, если он обладает верой в себя илюдей, которая бы воспламенила его».
Знание основ риторики, практическое их применение позволит Вам приобрести чувство уверенности, стать более «раскованным», коммуникабельным, поможет убедить оппонентов в своей правоте, победить в споре. Для этого необходима серьезная, настойчивая работа каждого студента над собой и своими умениями, качествами. При этом не стоит думать, что предлагаемые лекции даютответы на все случаи жизни. Нет, универсальных рецептов на все случаи жизни не существует.
Хорошим оратором стать непросто. Мастерство оратора зависит от его индивидуальных особенностей, складывается из многих знаний, навыков,
умений. Чтобы приобрести их, нужно много работать над собой, изучать опыт известных ораторов, учиться на лучших образцах...
tracking img