Rhtcnjdst gj[jls

  • 09 апр. 2012 г.
  • 1481 Слова
Содержание:
Введение
1.Крестовые походы: причины и последствия
1.1.Экономические причины крестовых походов
1.2.Последствия крестовых походов
2.Левантийская торговля
2.1.Начало левантийской торговли
2.2.Война между городами государствами
Заключение
Список используемой литературы

Введение
В основе крестовых походов лежит целый комплекс демографических, социально-экономических,политических, религиозных и психологических мотивов, не всегда осознававшихся их участниками.
Возник значительный излишек народонаселения, который не мог быть обеспечен в рамках средневековой системы хозяйствования: он образовывался за счет младших сыновей феодалов обедневших рыцарей, мелкого и обезземеленного крестьянства. Укреплявшееся в сознании людей представление о несметных богатствах Востока порождаложажду завоевания плодородных заморских земель и приобретения сокровищ.
Демографическое давление способствовало росту политической напряженности. Постоянной чертой европейской жизни стали междоусобицы, феодальные войны, крестьянские мятежи. Крестовые походы давали возможность канализировать агрессивную энергию групп феодального общества в справедливую войну с «неверными» и тем самым обеспечитьконсолидацию христианского мира.
В конце 1080-х – начале 1090-х социально-экономические и политические трудности усугубились чередой стихийных бедствий (суровые зимы, наводнения) и эпидемий (прежде всего «горячки» и чумы), обрушившихся в первую очередь на Германию, прирейнские области и Восточную Францию. Это способствовало широкому распространению во всех слоях средневекового общества религиозной экзальтации,аскетизма, отшельничества. Потребность в религиозном подвиге и даже в самопожертвовании, обеспечивающих искупление грехов и достижение вечного спасения, нашла свое адекватное выражение в идее особого паломничества в Святую землю ради освобождения Гроба Господня.

1.Крестовые походы: причины и последствия
1.1.Экономические причины крестовых походов
Начавшийся в 11 в. в Западной Европедемографический рост натолкнулся на ограниченность ресурсов, в первую очередь земли как основного средства производства (низкая производительность труда и урожайность). Демографическое давление обострилось в связи с прогрессом товарно-денежных отношений, что делало человека более зависимым от рыночной конъюнктуры, а его экономическое положение – менее устойчивым. По словам Ж.Ле Гоффа, «крестовые походы воспринимались какочищающее средство от перенаселенности Запада». Укреплявшееся в сознании представление о несметных богатствах Востока порождало жажду завоевания плодородных заморских земель и приобретения сокровищ.
Многим королям и баронам Ближний Восток представлялся миром широчайших возможностей. Земли, доходы, могущество и престиж - все это, полагали они, будет наградой за освобождение Святой Земли. В связи срасширением практики наследования на основании первородства многие младшие сыновья феодалов, особенно на севере Франции, не могли рассчитывать на участие в дележе отцовских земель. Приняв участие в крестовом походе, они уже могли надеяться на приобретение земли и положения в обществе, которым обладали их старшие, более удачливые братья.
Крестьянам крестовые походы давали возможность освободиться от пожизненнойкрепостной зависимости. В качестве слуг и поваров крестьяне образовывали обоз войска крестоносцев.
По чисто экономическим мотивам в крестовых походах были заинтересованы европейские города. На протяжении нескольких веков итальянские города Амальфи, Пиза, Генуя и Венеция сражались с мусульманами за господство над западным и центральным Средиземноморьем. К 1087 итальянцы вытеснили мусульман из южнойИталии и с Сицилии, основали поселения в Северной Африке и взяли под свой контроль западную акваторию Средиземного моря. Они предпринимали морские и сухопутные вторжения на мусульманские территории Северной Африки, силой добиваясь у местных жителей торговых привилегий. Для этих итальянских городов крестовые походы означали лишь перенос военных...
tracking img